昨日のお昼は ”何にしようかな” と、11時半前に冷蔵庫の中を見て考えます
あっ・・・ 牛肉をそろそろ使わないと
ファミリーパックで買った【アメリカ牛の肩ロースの切り落とし】が、180g位残っています。
んんん~~
野菜炒めに入れるには多すぎる
焼きの肉風にフライパンで焼くにしても、大きさがバラバラ
よし 「牛丼」にしましょう
12時からサンテレビで「吉宗評判記 暴れん坊将軍」の再放送を見たいので、急いで作ります
急いでいるので「でたらめクッキング」ですよ~
タマネギ半分を、バンバン切ります。
鍋に入れて、水を入れて火にかけます
湧いたら、砂糖を容器のスプーンで山盛り2杯。
ダシダをパッパッパッパッ。
赤ワインをドボドボ
醬油と味醂をタラ~リ。
調味料がなじんだら・・・
牛肉をバラしながら、全部入れますよ。
冷凍庫からご飯を出して、解凍です
どんぶりを用意してから、鍋の味見です。
醬油をちょこっと
うん、良くなったね
こんな感じですよ
ご飯をどんぶりに入れて、ならして・・・
鍋の中身をお玉で入れて・・・
出来上がりです
急いでいたので、ちょこっと ”つゆだく” になりましたね。
味は、20分で作った割には美味しいです
さて、ゆっくりと「暴れん坊将軍」を見ながら食べましょう
第1シーズンなので、松平健さんも若いですよ~
め組の頭役の北島三郎さんも若いです
冷えた鍋を見てみると・・・
結構、脂が固まっていますね。
今日残っている分で「ミニ牛丼」を作ったら・・・
やはり、今日の方が美味しいですよ
煮込み料理は・・・
完成してから時間を置いた方が、美味しくなりますね~ (#^^#)