ツナマヨ丼(シソ風味) | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

久しぶりの食事編になります (^^ゞ

まぁ~
徐々にですけど

余裕も出始めてきて
ようやく食事編にも手を付けられるくらいになってきました (;^_^A

時間のない間
どんな食事をしていたかは

軽くお話ししたことがありますけど

今日はかんたんな手抜き(?)料理になるのかな

別に手をかけることが良いとは
思っていませんけど

前々から簡単な
食事として ”ツナマヨ丼” を何度かご紹介していますけど
ツナマヨ丼 2018-02-02 (別窓で開きます)

ツナマヨ丼 2018-05-27 (別窓で開きます)


今日は
ちょっとニューヴァージョンかな

大葉を刻んで入れてみようと思ったんですけど

なんと
S&Bから ”きざみ青じそ” が発売されていたんですね Σ(・ω・ノ)ノ!

σ(・_・) プランターで大葉を育てていますから

取ってきて
刻めば良いんですけど

便利なものは
使ってみて、ご紹介したい

って
言うことで早速使ってみました

その代わり
刻み海苔を忘れちゃいましたけど (^^ゞ

こんな感じ ↓


使った材料は
ご飯 1人前・ノンオイルツナ缶 1(70g)・玉ネギ 1/4・S&B きざみきざみ青じそ 適量・
キユーピーライト(新タイプ) 大さじ1(15g)・味噌 小さじ1/2

そうそう
昨日は休みだったんですけど

何をしていたかって言うと

夜中に出発して
秩父に行っていました

10月から11月にかけては
雲海が発生しやすいんですよね

で、夜明け前に着いて
夜景から、あわよくば雲海

なんて思ったんですけど

朝焼けと ”薄明光線” の写真が撮れたくらいでした (;^_^A

薄明光線って言うのは
雲の切れ間から太陽光が放射状に広がる現象で

天使の梯子とか
天使の階段なんて呼ばれたりしますね

ここは、テーマ 食事編なので
本来は ”テーマ 花鳥風月” に掲載するような写真ですので

サムネイル状に
4つの写真をちょっと載せておきますね


もう少し余裕が出て
花鳥風月も書きたいところですし

コロナが落ち着いたら
僕の遅道も再開したいと思ってはいます

写真の方は黎明から
朝焼け2枚と薄明光線ですけど

インスタグラムには
完全な夜景から黎明

そして夜明けから朝焼けと
薄明光線の9枚を掲載しています
Gombessa-Murayama / INSTAGRAM (別窓で開きます)

まぁ~
こちらはおヒマがあれば覗いてみてくださいね

さてさて
とっとと作っちゃいましょうね ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ・_・)┘


玉ネギを縦に3mm間隔で切れ目を入れて
3mmに刻んで粗いミジンに切ります


刻んだ玉ネギをビニールに入れて
塩を軽く振ります(分量外)


軽く揉む感じで塩を混ぜます


軽い塩もみだけでも刺激が減りますけど
私は1分水に晒しました


サッと熱湯を通しても
更に刺激が減りますよ

ツナ缶は
フタを全部取らずに半分くらい付いたままにします


フタで缶の中身を軽く絞るようにすれば
余分な水分が切れますよ o(^▽^)o


水気を切った玉ネギを椀などに入れ
ツナ缶をあけます


キユーピーライトと味噌を加えます


味噌はお好みのもので良いですし
液味噌なら混ぜるのもかんたんですよ

で、刻んだ大葉1枚分か
きざみ青じそを大豆大☓2くらいを加えます


あとは、よく混ぜて
ご飯にのせるだけで出来上がりですよ (^O^)/

お好みですけど
刻み海苔を少し振っても良いですよ


さてさて気になる脂質ですけど

ツナ缶の脂質は製品の成分表から


0.285%になりますけど
製品1缶の脂質は0.2g

玉ネギの脂質は0.1%
1個の重量の平均は200g
可食部分は平均で188gで1/4ですから47g
脂質は0.047g

大葉は無視して良いくらいですね (;^_^A

キユーピーライトの脂質は
新タイプが15gあたり1.5gですから


脂質率にすると10%

ちなみに旧タイプは2.2gですから
14.667%

使った量は15gですから
脂質は1.5g(旧タイプは2.2g)


味噌は種類によって脂質率が違って
(米みそ・甘みそは3.0%、 米みそ・淡色辛みそは6.0%
米みそ・赤色辛みそは5.5%、麦みそは4.3%、豆みそは10.5%)

使ったお味噌は越後味噌(米みそ・淡色辛みそ)なので6%
小さじ1/2なので使用量は9g
脂質は0.54g

刻み海苔も使ったとして
海苔は品種を ”アマノリ” と言い
板海苔は乾燥していますので脂質は3.7%になり
刻み海苔は、ひとつかみで約5g
脂質は0.185gになります

ご飯は0.3%の脂質で
丼ご飯を300gとしましたから
脂質は0.9g

合計では3.372g(キューピーライト旧タイプ4.072)
繰り上げて3.5g(4.5g)ですかね


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪