切干大根の炒り煮 | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

σ(・_・) 生まれは茨城県(エバラが正しい)の生まれですが

育ったのは神奈川県は三浦です

だからってわけじゃないんですけど・・・
大根はとっても好きなんですよね (^^ゞ​

中でも切り干し大根は大好きで
ほっとするんですよね ( ̄▽ ̄)=3っっ

寒干しの切り干し大根なら甘みもたっぷり

ってわけで作ってみました ( ̄ー ̄;

こんな感じ ↓


使った材料は
切り干し大根 1P(50g)・さつま揚げ 1枚・タマネギ 1/2個・ニンジン 1/8・
しょうゆ 大さじ1・みりん 大さじ1・顆粒コンブだし 1/2スティック

買ってきた切り干し大根は
これ (;^_^A​ 宮崎県産ね


切り干し大根は水かぬるま湯に
20分くらい浸して戻しておきます


戻ると
こんなに大量になりますからね


戻した切り干し大根をぎゅっと絞って
5cmくらいに切ります


玉ねぎは縦半分にしたものを
縦半分に切って5~7mmくらいにスライスします


ニンジンはあまり薄くなくイチョウに切り、さつま揚げは
薄く小さめに切ってすべて鍋に入れます α(・_・) フライパンが便利


しょうゆ・みりん・コンブだしと水カップ1/2を加えます


中火で炒りながら混ぜます


中火のまま
フタをして5分ほど蒸し煮にします


蒸し煮にしたあとはフタを取り
ほとんど水分がなくなってくればOK


器に盛って
出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質は

切り干し大根の脂質は0.5%
50gの使用ですから0.025g

玉ねぎとニンジンの脂質はそれぞれ0.1%
皮を剥いた玉ねぎの平均の重さは190g
皮を剥いたニンジンの平均の重さは130g

使用量は玉ねぎ95g、ニンジン16.25gなので
脂質は0.11125g

さつま揚げの脂質は約3.7%
重さは約80gですので2.96g

調味料の脂質はゼロ

合計で3.09625g

繰り上げて3.5gってとこですかね


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