寒い日が続きますね {{{{▼o・ェ・o▼}}}}
本州で寒い地域といえば
北部になる東北もですけど
長野県や山梨県などの高地も冷え込みますね
厳寒の甲州で
身体を芯から温めてくれるのが ”ほうとう” ですね
うまいもんだね、カボチャのほうとう
なんて言いますけど
カボチャのほうとうは何度もご紹介しています
ほうとう 2019-10-10 (別窓で開きます)
山梨県民からは
こだわらずに気軽に・・・
なんて言われて
煮込みうどんを使ったものもご紹介していますし
煮込みうどんのほうとう 2017-11-14 (別窓で開きます)
ほうとうは各地に広まったようで
変形と言うか各地で少々形を変えて根付いていったようで
埼玉県や福島県のひっつみとか
岩手県には はっとう があります
はっとう 2018-12-03 (別窓で開きます)
今日はカボチャは使わずに
味噌味で野菜も煮込んだほうとうにしてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
ほうとう麺 1人前・キャベツ 2~3枚・長ネギ 1/2・もやし 1/2P・ニンジン 1/4・
スライス干し椎茸 1枚分・顆粒コンブだし 1/4スティック・味噌 大さじ1.5
鍋に水を2カップ入れます
スライス干し椎茸を
1個分(5~7切れくらい)入れます
このまま10分ほどおいて
戻します
干し椎茸が戻ったら
イチョウ切りにしたニンジンを加えて中火を点けます
ニンジンに火が通ってきたら
味噌を加えて溶きます
再び煮立ってきたら
ザク切りにしたキャベツを加えます
キャベツは煮込むと甘みが出ますよ
キャベツがしんなりするくらいになったら
もやしを加えます
もやしがしんなりしてきたら
ほうとう麺を加えます
麺がくっつかないようにほぐします
弱火にしてフタをしてしばらく煮ます
ほうとう麺が透き通ってほぐれてきたら
5~7cmに切ったネギを加えます
ほうとう麺が柔らかく煮えるまで
ネギも2~3分煮込みます
ほうとう麺が
柔らかく煮えればOK
熱々を
いただいちゃいましょう о(ж>▽<)y ☆
今回は使いませんでしたけど
油抜きした油揚げを1/2枚ほど使っても美味しいですよ (≧∇≦)b
さてさて気になる脂質ですけど・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
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