大根と芹の鶏鍋 | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

冷え込みのキビシイ新年でしたけど
今日あたりから少し過ごしやすくなりそうです

まもなく寒の入りですから
朝晩はやっぱり冷え込みますね

寒い夜には鍋に限りますかね

正月の頃には
芹も出回りますから

芹を使った
鶏鍋にしてみました

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
手羽元 2本・レバー&ハツ 1個分・大根 1/16・ニンジン 1/4・絹豆腐 1/4丁・
芹 (少量)1P・長ネギ 1/2・マイタケ 1/4P・味噌大さじ1・顆粒コンブだし 1/4スティック


さて、今年最初のBGMですけど

オールディーズファンのオイラは
この曲を選んでみました (≧∇≦)b

”The Mamas & The Papas(ママス アンド パパス)” の
”California Dreamin'(夢のカルフォルニア)” ですよ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:

The Mamas & The Papas / California Dreamin'


なんで今日
この曲を選んだかって言うと

歌詞を見るとわかると思うんですけど

All the leaves are brown (all the leaves are brown)
And the sky is grey (and the sky is grey)
I've been for a walk (I've been for a walk)
On a winter's day (on a winter's day)
I'd be safe and warm (I'd be safe and warm)
If I was in L.A. (if I was in L.A.)

木立の葉は茶色に染まり
空はねずみ色をしている
僕は散歩に出かけた
こんな冬の日に
何事もない暖かい日々を過ごせたんだろう
もしロサンゼルスにいたのなら

California dreamin' (California dreamin')
On such a winter's day

カリフォルニアを夢に見る
こんな冬の日は

Stopped into a church
I passed along the way
Well, I got down on my knees (got down on my knees)
And I pretend to pray (I pretend to pray)
You know the preacher like the cold (preacher like the cold)
He knows I'm gonna stay (knows I'm gonna stay)

教会を訪れた
道に沿って歩いたあとに
そうさ 跪いて
祈るふりをしたんだ
知ってるだろ 訓戒を与える男は寒いのが好きなんだ
彼は僕がここに留まることを知っている

California dreamin' (California dreamin')
On such a winter's day

カリフォルニアを夢に見る
こんな冬の日は

All the leaves are brown (all the leaves are brown)
And the sky is grey (and the sky is grey)
I've been for a walk (I've been for a walk)
On a winter's day (on a winter's day)
If I didn't tell her (if I didn't tell her)
I could leave today (I could leave today)

木々の葉は茶色に染まり
空はねずみ色をしている
僕は散歩に出かけた
こんな冬の日に
もし彼女に伝えたりしなければ
僕は今日ここを立ち去ることができただろう

California dreamin' (California dreamin')
On such a winter's day (California dreamin')
On such a winter's day (California dreamin')
On such a winter's day

カリフォルニアを夢に見る
こんな冬の日に


寒い冬の日に
暖かな春を想うのは

世界中で共通なんですね

春は近いですよ (=⌒▽⌒=)


あっ! サッサと作っちゃいましょうね ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ・_・)┘

今日はちょっと野趣あふれる鍋にしたいので
大根とニンジンは ”なた割” にしてみましょうか

なた割って言うのは
斜めに持った薪をなたで細かく叩き割ったような切り方で

まるで木こりが
ナタで大根を割ったような感じで

大振りな乱切りですね

皮もきれいに剥くよりも
いかにもって言う感じにしたいので立てて削るように荒っぽく剥きます


大根を斜めに立ててザクザクっと
なた割に切ります


ニンジンは切り方だけで良いですね
少し小ぶりに同様に切って土鍋に加えます


手羽と食べやすく切ったレバーとハツ
長ネギは斜めに切ってマイタケとブナシメジは手でほぐします


豆腐と味噌も加えて
水を1.5カップとこんぶダシを加えます


フタをして弱火で煮ます


ぐつぐつ煮えてきたら
7cmくらいに切った芹を加えます


芹をあまり煮てしまうと香りが抜けてしまうので
入れたら火を止めて蓋をして蒸してします

さぁ~
この瞬間が楽しみなんですよね Oo。。( ̄¬ ̄*)


寒いですから
身体の芯から温めちゃいましょうね (^o^)/

さてさて気になる脂質ですけど

鶏手羽元の脂質は12.8%


手羽には骨付きが一般的ですけど
この脂質率は骨なしの可食部分の数値なんですね

ちょっと脂質が高いですけど
手羽元1本の重さは50gほどで

可食部分は30gほどなんですね

なので手羽元1本の脂質は
18.2%✕0.3=5.46g
2食分で2本ですから
脂質は10.92g

レバーとハツの脂質率


レバーは3.1%、ハツは15.5%になっています ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
これはハツの周囲の脂肪も含んでいるんでしょうね

豚と牛のハツは7.0%と7.6%ですから


周囲の脂肪を取り除けば
同じくらいでしょうね
多めに考えて10%と考えると

ハツは16gでしたから
脂質は1.6g

レバーは90gでしたから
脂質は2.79g

野菜類の脂質は1gと考えて

味噌の脂質は種類によって違いますけど、米味噌の甘味噌がもっとも低くて3.0%
豆味噌がもっとも高くて10.5%になります

使ったのは越後味噌の白なので米味噌淡色辛みそなので6.0%
使った量は大さじ1なので18gですから
脂質は1.08g

絹豆腐も1/4丁使っています
3%の脂質で1丁300gですから
1/4丁では75gの
脂質は2.25g


合計では19.64g
2食分としましたから
1食分では9.82g

汁まで完食の
1人前として繰り上げて10gの脂質ですかね

脂質を下げるには
手羽元の皮を残すとかが有効かな (^^ゞ


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪