ポトフ | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

立冬も過ぎ

じっくり煮込んだ
煮込み料理が恋しくなってきましたね

日本なら
おでんなんてポピュラーですけど

フランスにも西洋おでん
なんて言われる ”ポトフ” がありますよ

ポトフのような煮込み料理は世界中にあって

実はフランス版のウィキペディアには
日本版のポトフとしておでんが紹介されていたりするんですよね Σ(・ω・ノ)ノ!

ポトフのダシには西洋の鰹節なんて言われる
バラベーコンやソーセージが使われたりしますけど

牛の赤身肉でも良いですし

いつもだと
ショルダーベーコンでご紹介していましたよ
ポトフ 2017-11-05 (別窓で開きます)

キャベツを白菜に換えたヴァージョンも
ご紹介していましたね
白菜のポトフ 2017-11-28 (別窓で開きます)

今日は脂質の低い
ロースハムの角切りでポトフにしてみました

こんな感じ ↓


使った材料は
ジャガイモ 中4・ニンジン 2・キャベツ 1/2・玉ネギ 2・
ロースハム角切り 250g・顆粒コンソメ 小さじ1・塩 適量


皮を剥いたニンジンを大ぶりに切って鍋に入れ
水を4カップ加えて弱火を点けます


フタをして
コトコトとじっくりと煮込みます


用意したロースハム角切りは
これ


脂質は3.1%ですから
ずいぶんと少ない方ですよね


ニンジンが透き通った感じになってきたら
4つ割りにした玉ネギとロースハムを加えてコンソメを加えます


ロースハムは250gと
少々多めでしたけど

他に使いみちも思いつかなかったので
全部入れちゃいました (^^ゞ


サッと混ぜて
再びフタをして煮ます


玉ネギが透き通ってきたら
4つ割りにしたキャベツを加えます


フタをして
じっくりと煮込みます


キャベツがしんなりしてきたら
皮を剥いたジャガイモを加えます


塩で味を整えます


ジャガイモが煮えたらOK
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど・・・

本文中でロースハムの脂質に触れましたけど

製品の成分表では3.1%の脂質


250g使いましたから
脂質は7.75g

野菜類はマンプクに食べても
2~3gになるかどうかですので・・・

省略で良いですよね (^^ゞ


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