立冬も過ぎ
じっくり煮込んだ
煮込み料理が恋しくなってきましたね
日本なら
おでんなんてポピュラーですけど
フランスにも西洋おでん
なんて言われる ”ポトフ” がありますよ
ポトフのような煮込み料理は世界中にあって
実はフランス版のウィキペディアには
日本版のポトフとしておでんが紹介されていたりするんですよね Σ(・ω・ノ)ノ!
ポトフのダシには西洋の鰹節なんて言われる
バラベーコンやソーセージが使われたりしますけど
牛の赤身肉でも良いですし
いつもだと
ショルダーベーコンでご紹介していましたよ
ポトフ 2017-11-05 (別窓で開きます)
キャベツを白菜に換えたヴァージョンも
ご紹介していましたね
白菜のポトフ 2017-11-28 (別窓で開きます)
今日は脂質の低い
ロースハムの角切りでポトフにしてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
ジャガイモ 中4・ニンジン 2・キャベツ 1/2・玉ネギ 2・
ロースハム角切り 250g・顆粒コンソメ 小さじ1・塩 適量
皮を剥いたニンジンを大ぶりに切って鍋に入れ
水を4カップ加えて弱火を点けます
フタをして
コトコトとじっくりと煮込みます
用意したロースハム角切りは
これ
脂質は3.1%ですから
ずいぶんと少ない方ですよね
ニンジンが透き通った感じになってきたら
4つ割りにした玉ネギとロースハムを加えてコンソメを加えます
ロースハムは250gと
少々多めでしたけど
他に使いみちも思いつかなかったので
全部入れちゃいました (^^ゞ
サッと混ぜて
再びフタをして煮ます
玉ネギが透き通ってきたら
4つ割りにしたキャベツを加えます
フタをして
じっくりと煮込みます
キャベツがしんなりしてきたら
皮を剥いたジャガイモを加えます
塩で味を整えます
ジャガイモが煮えたらOK
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど・・・
本文中でロースハムの脂質に触れましたけど
製品の成分表では3.1%の脂質
250g使いましたから
脂質は7.75g
野菜類はマンプクに食べても
2~3gになるかどうかですので・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
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