雨模様のお天気のせいか
とっても寒く感じる埼玉です {{{{▼o・ェ・o▼}}}}
今日から明日にかけては
全国的に冷え込みそうなんですよね ((((~~▽~~ ;)))
やっぱり
寒い夜には鍋が一番
ちょうど
先日の鶏ゴボウで使った
大根入り鶏ゴボウ(甘辛煮) 2019-11-04 (別窓で開きます)
鶏手羽元が冷凍庫に残っているんですよね (^^ゞ
在庫処分も兼ねて
鶏鍋にしてみました
こんな感じ ↓ (;^_^A ちとピンぼけ
使った材料は
手羽先 2本・レバー&ハツ 1/5P(5個分入り)・白菜 1/16・ニンジン 1/4・絹豆腐 1/4丁・
春菊 (少量)1P・長ネギ 1・ブナシメジ 1/4P・生シイタケ 2・味噌大さじ1・顆粒コンブだし 1/4スティック
大根は櫛切りにして底に敷きます
レバーとハツの下処理は
以前、ご紹介した鶏レバーのお込み焼きなどと同じです
鶏レバーのお好み焼き 2019-09-12 (別窓で開きます)
レバーは一緒に付いているハツ(心臓)と境目に脂がかたまっていますから
ハツを引っ張りながら脂ごと切り取ります
ハツは薄い膜に覆われていて、脂は膜の外側に付きますから
細い方をつまんで薄い膜を少し切ります
膜を太い方にたくして
脂も包丁でしごいてまとめて切り取ります
ハツを半分に切って固まっている血を取り除き
レバーを食べやすく切ります
縁に味噌をのせて、イチョウに切ったニンジン・手羽元・レバー・ハツを並べて
水を1カップとコンブだしを加え
フタをして
弱めの中火を点けます
グツグツ煮えてきたら
豆腐と白菜の芯の部分を加えます
フタをして再び2~3分煮たら
5cmくらいに切ったネギ・白菜の葉の部分と春菊を加え
きのこ類も加えて
フタをして2~3分、弱火で煮ます
さぁ~
蓋を開けた世紀の一瞬ですよぉ~ о(ж>▽<)y ☆
さぁ~
熱々をハフハフしながらいただいちゃいましょうね Oo。。( ̄¬ ̄*)
さてさて気になる脂質ですけど・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
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