鶏鍋 | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

雨模様のお天気のせいか
とっても寒く感じる埼玉です {{{{▼o・ェ・o▼}}}}

今日から明日にかけては
全国的に冷え込みそうなんですよね ((((~~▽~~ ;)))

やっぱり
寒い夜には鍋が一番

ちょうど
先日の鶏ゴボウで使った
大根入り鶏ゴボウ(甘辛煮) 2019-11-04 (別窓で開きます)

鶏手羽元が冷凍庫に残っているんですよね (^^ゞ

在庫処分も兼ねて
鶏鍋にしてみました

こんな感じ ↓ (;^_^A ちとピンぼけ


使った材料は
手羽先 2本・レバー&ハツ 1/5P(5個分入り)・白菜 1/16・ニンジン 1/4・絹豆腐 1/4丁・
春菊 (少量)1P・長ネギ 1・ブナシメジ 1/4P・生シイタケ 2・味噌大さじ1・顆粒コンブだし 1/4スティック


大根は櫛切りにして底に敷きます



レバーとハツの下処理は
以前、ご紹介した鶏レバーのお込み焼きなどと同じです
鶏レバーのお好み焼き 2019-09-12 (別窓で開きます)

レバーは一緒に付いているハツ(心臓)と境目に脂がかたまっていますから
ハツを引っ張りながら脂ごと切り取ります


ハツは薄い膜に覆われていて、脂は膜の外側に付きますから
細い方をつまんで薄い膜を少し切ります


膜を太い方にたくして
脂も包丁でしごいてまとめて切り取ります


ハツを半分に切って固まっている血を取り除き
レバーを食べやすく切ります

縁に味噌をのせて、イチョウに切ったニンジン・手羽元・レバー・ハツを並べて
水を1カップとコンブだしを加え


フタをして
弱めの中火を点けます


グツグツ煮えてきたら
豆腐と白菜の芯の部分を加えます


フタをして再び2~3分煮たら
5cmくらいに切ったネギ・白菜の葉の部分と春菊を加え


きのこ類も加えて
フタをして2~3分、弱火で煮ます


さぁ~
蓋を開けた世紀の一瞬ですよぉ~ о(ж>▽<)y ☆


さぁ~
熱々をハフハフしながらいただいちゃいましょうね Oo。。( ̄¬ ̄*)​


さてさて気になる脂質ですけど・・・

省略で良いですよね (^^ゞ


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