鶏レバーのお好み焼き | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

膵炎になって
食べられなくなったものも多いですけど

工夫したり
探してみるとケッコウ使えるものもあるんですよね

それでも遠ざけている食材も多くて
チーズなんかもそのひとつですね

乳製品はカルシウムも豊富で、身体にも良いんですけど
チーズとなるとなかなか脂質の低いものが少ないんですよね (´・ω・`)

しかも
チーズが大好きなんてなると困っちゃいます σ(・_・)

σ(・_・) 子供の頃から米軍基地に縁があるみたいで

横須賀基地のすぐそばで育ちましたし
12年ほど前まで横田基地の近くに勤務していたんですけど

国道R16を横田基地を右手に見ながら走っていると
第五ゲートを越えて600mほどに

緑、白、赤の ”トリコローレ(イタリア三色旗)” のはためくレストランが有ります

戦後の日本で最初に本場仕込みのピザを提供した
”Pizza&イタリアンレストラン NICOLA” ですけど

ピザのメニューは30種類ほど、トッピングの組み合わせで
ヴァリエーションは700種類って言うから驚きですよ Σ(・ω・ノ)ノ!

中でもダブルチーズのレバーが大好きだったんですよね Oo。。( ̄¬ ̄*)

まぁ~ 考えようによっちゃピザはイタリアのお好み焼き
とも言えるんじゃないでしょうかね ( ̄ー ̄; 無理があるって

再現とまではいきませんけど
鶏レバーでお好み焼きなんてやってみました

こんな感じ ↓


使った材料は
お好み焼きの粉 100g・鶏レバー 1/2P(90g)・おろし玉ネギ 大さじ2・キャベツ 1/8・
低脂肪カットチーズ 20g・TVとんかつソース 大さじ1・サラダオイル 小さじ1/4

買ってきたチーズはこれ


一般的なスライスチーズの重量は
1枚で、だいたい18gなんですけど

脂質は25%~28%って言うのが多いんですね

18gのスライスでは
脂質は4.5g~5.0gですね

シュレッドチーズなので
カレースプーン(ほぼ大さじ1)で取って計ってみると


7.5gですから
大さじ1で7.5gと考えて良いですね


試しに
カレースプーンでてんこ盛りに計ってみると


21gありました


大さじで若干の大盛り2では
19.5gです


やや大盛りの大さじ2で20gと考えて使いましょう


用意した鶏レバーは
これ


鶏レバーから脂肪ごとハツを切り取ります


ハツの脂肪を
包丁で剥がすようにまとめていきます


まとまったところで切り取ります


ハツは縦4つに切り


レバーは薄くめに食べやすく切ります


使ったレバーは
計ってみると90g


ハツは16gでした


レバーをビニールに入れて
玉ネギをおろします


おろしタマネギは臭み抜きなんですけど
私のレシピではよく使いますよ α(・_・)

生のままだと泣かされますから
皮を剥いて冷凍しておろすと涙が出ませんし

おろしたらそのままビニールに入れて
また冷凍室に入れておけばOK

おろした玉ネギは
大さじ2くらい


玉ネギは鶏肉を固くさせないためによく使いますけど
今回はレバーの臭み抜きです

牛乳に浸けるなど色々な方法がありますけど
玉ネギが一番効果があると思います

おろし玉ネギをよく混ぜて
20分ほどおいておきます


レバーをザルにあけて
流水でさっと洗い流し、水気を切っておきます


フライパンにオイルスプレーを
サァ~っと0.5秒(0.3g、ポンプ式なら2回)くらいスプレーします


スプレーをお持ちでない方は
油1滴は約0.032gになりますから

0.04gと考えて
広い範囲に7~8滴くらい垂らして薄く伸ばしてくださいね

レバーとハツを広げて
中火で焼きます


表面が白っぽくなる程度で返します



キャベツは太い千切りにします


お好み焼きの粉に規定の水で生地を溶き


キャベツをよく混ぜます


焼いたレバーを覆うように生地を流して


形を整えて焼きます


片面が焼けたら返して


チーズを散らします


チーズは予熱で溶けますから
両面が焼けたらソースをかけて出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど

レバーとハツの脂質率はGlicoさんによると


レバーは3.1%、ハツは15.5%になっています ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
これはハツの周囲の脂肪も含んでいるんでしょうね

豚と牛のハツは7.0%と7.6%ですから


周囲の脂肪を取り除けば
同じくらいでしょうね
多めに考えて10%と考えると

ハツは16gでしたから
脂質は1.6g

レバーは90gでしたから
脂質は2.79g

お好み焼き粉は成分表から1.6%
100gの使用量で1.6g

チーズは製品の成分表から



16.5%で20g使いましたから
脂質は3.3g

焼きに使った油は
0.5秒のスプレーで約0.3gですけど
計算は小さじ1/4(1g)として1gの脂質

合計では10.29gの脂質
繰り上げて10.5gですかね (;^_^A

1枚ではちょっとオーバーしましたけど
半分なら5.3gほどで大丈夫ですね ( ̄ー ̄;


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