膵炎になって
食べられなくなったものも多いですけど
工夫したり
探してみるとケッコウ使えるものもあるんですよね
それでも遠ざけている食材も多くて
チーズなんかもそのひとつですね
乳製品はカルシウムも豊富で、身体にも良いんですけど
チーズとなるとなかなか脂質の低いものが少ないんですよね (´・ω・`)
しかも
チーズが大好きなんてなると困っちゃいます σ(・_・)
σ(・_・) 子供の頃から米軍基地に縁があるみたいで
横須賀基地のすぐそばで育ちましたし
12年ほど前まで横田基地の近くに勤務していたんですけど
国道R16を横田基地を右手に見ながら走っていると
第五ゲートを越えて600mほどに
緑、白、赤の ”トリコローレ(イタリア三色旗)” のはためくレストランが有ります
戦後の日本で最初に本場仕込みのピザを提供した
”Pizza&イタリアンレストラン NICOLA” ですけど
ピザのメニューは30種類ほど、トッピングの組み合わせで
ヴァリエーションは700種類って言うから驚きですよ Σ(・ω・ノ)ノ!
中でもダブルチーズのレバーが大好きだったんですよね Oo。。( ̄¬ ̄*)
まぁ~ 考えようによっちゃピザはイタリアのお好み焼き
とも言えるんじゃないでしょうかね ( ̄ー ̄; 無理があるって
再現とまではいきませんけど
鶏レバーでお好み焼きなんてやってみました
こんな感じ ↓
使った材料は
お好み焼きの粉 100g・鶏レバー 1/2P(90g)・おろし玉ネギ 大さじ2・キャベツ 1/8・
低脂肪カットチーズ 20g・TVとんかつソース 大さじ1・サラダオイル 小さじ1/4
買ってきたチーズはこれ
一般的なスライスチーズの重量は
1枚で、だいたい18gなんですけど
脂質は25%~28%って言うのが多いんですね
18gのスライスでは
脂質は4.5g~5.0gですね
シュレッドチーズなので
カレースプーン(ほぼ大さじ1)で取って計ってみると
7.5gですから
大さじ1で7.5gと考えて良いですね
試しに
カレースプーンでてんこ盛りに計ってみると
21gありました
大さじで若干の大盛り2では
19.5gです
やや大盛りの大さじ2で20gと考えて使いましょう
用意した鶏レバーは
これ
鶏レバーから脂肪ごとハツを切り取ります
ハツの脂肪を
包丁で剥がすようにまとめていきます
まとまったところで切り取ります
ハツは縦4つに切り
レバーは薄くめに食べやすく切ります
使ったレバーは
計ってみると90g
ハツは16gでした
レバーをビニールに入れて
玉ネギをおろします
おろしタマネギは臭み抜きなんですけど
私のレシピではよく使いますよ α(・_・)
生のままだと泣かされますから
皮を剥いて冷凍しておろすと涙が出ませんし
おろしたらそのままビニールに入れて
また冷凍室に入れておけばOK
おろした玉ネギは
大さじ2くらい
玉ネギは鶏肉を固くさせないためによく使いますけど
今回はレバーの臭み抜きです
牛乳に浸けるなど色々な方法がありますけど
玉ネギが一番効果があると思います
おろし玉ネギをよく混ぜて
20分ほどおいておきます
レバーをザルにあけて
流水でさっと洗い流し、水気を切っておきます
フライパンにオイルスプレーを
サァ~っと0.5秒(0.3g、ポンプ式なら2回)くらいスプレーします
スプレーをお持ちでない方は
油1滴は約0.032gになりますから
0.04gと考えて
広い範囲に7~8滴くらい垂らして薄く伸ばしてくださいね
レバーとハツを広げて
中火で焼きます
表面が白っぽくなる程度で返します
キャベツは太い千切りにします
お好み焼きの粉に規定の水で生地を溶き
キャベツをよく混ぜます
焼いたレバーを覆うように生地を流して
形を整えて焼きます
片面が焼けたら返して
チーズを散らします
チーズは予熱で溶けますから
両面が焼けたらソースをかけて出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど
レバーとハツの脂質率はGlicoさんによると
レバーは3.1%、ハツは15.5%になっています ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
これはハツの周囲の脂肪も含んでいるんでしょうね
豚と牛のハツは7.0%と7.6%ですから
周囲の脂肪を取り除けば
同じくらいでしょうね
多めに考えて10%と考えると
ハツは16gでしたから
脂質は1.6g
レバーは90gでしたから
脂質は2.79g
お好み焼き粉は成分表から1.6%
100gの使用量で1.6g
チーズは製品の成分表から
16.5%で20g使いましたから
脂質は3.3g
焼きに使った油は
0.5秒のスプレーで約0.3gですけど
計算は小さじ1/4(1g)として1gの脂質
合計では10.29gの脂質
繰り上げて10.5gですかね (;^_^A
1枚ではちょっとオーバーしましたけど
半分なら5.3gほどで大丈夫ですね ( ̄ー ̄;
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