大根入り鶏ゴボウ(甘辛煮) | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

今日は久々に
鶏の手羽元を買ってきましたので

大根とごぼうも加えて甘辛く煮てみました

こんな感じ ↓


使った材料は
鶏手羽元 5本(250g、可食部分150g)・大根 1/2・ごぼう 1/2本・
しょうゆ 大さじ2・みりん 大さじ1・砂糖 小さじ1・顆粒コンブだし 1/2スティック


ごぼうはささがきにしますが
表面をたわしなどで洗って、包丁の背やスプーンでこそげ落とします


水をかけながら剥くのは
アクですぐに色が黒くなってしまうからなんですね

で、水を張ったボールに
鉛筆を削るように笹がきしてその場で水に浸けます


水を切ったごぼうを鍋に入れます


水を1.5カップ加えます


フタをして中火を点けます


大根は皮を剥いて
大振りな乱切りの ”ナタ割” にします


5分ほど煮て柔らかくなってきたごぼうに
大根を加えます


フタをしてしばらく煮ます


大根が透き通るくらいになってきたら
手羽元を加えます


手羽元を入れたら
砂糖を加えます


みりんも加えて


しょうゆも加えます


サッと混ぜて


フタをしてしばらく煮ます


手羽元に火が通ってきたら
フタを取って少し火を強くします


グツグツ煮る感じで
煮汁を煮詰めます


焦がさないように時々混ぜて
鍋底に煮汁が残るくらいになればOK


器に盛って出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど

手羽元は皮付きですので少々脂質が高く12.8%


使ったのは5本で250gですけど
可食部分は150gですから1本の可食部分は30gの計算になり
脂質は1本当たり5.46gの脂質になります

1食で手羽元1本なら・・・ (;^_^A 大丈夫かな?


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪