今日はちくわぶの
第三段になりますけど
オーソドックスに
鶏胸肉ときのこ類で煮物にしてみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
鶏胸肉 1枚(200g)・ちくわぶ 1・ごぼう 1/2・ブナシメジ 1/2P・マイタケ 1/2P・
顆粒コンブだし 1/2スティック・みりん 大さじ1・酒 大さじ1・砂糖 小さじ1・
しょうゆ 大さじ1・塩 適量・ごま油 小さじ1/2・片栗粉 大さじ1
ごぼうは水をかけながら包丁の背でしごいて皮を剥きます
斜めに回しながら乱切りにします
切ったらすぐに水に浸けます
数分、水に浸したら
ザルにあけて水分を切り鍋に入れます
カップ2くらいの水を入れて
フタをして中火で数分下煮します
数分中火のまま下煮したら
火を止めてそのまま冷まします
これは予熱も使って
難消化物の固い繊維を少しでも柔らかくするためなんですね
ちくわぶは
2cm厚の輪切りにします
フライパンなどに湯を沸かし
2~3分茹でます
3分ほど茹でたら
ザルにあけます
鶏胸肉は
2cm厚にスライスし
半分に切ります
ビニールに入れて
下味の塩を小さじ1/4ほど加え
よく揉み込みます
塩をして5~10分おいたら
片栗粉を加えます
ビニールごと振って
片栗粉をまんべんなくまぶします
これは中華の技法で
本来は茹でるときに使うんですけど
お肉を固くしないテクニックなんですね
まぁ~
焼いてから煮るので応用になりますけど (^^ゞ
フライパンにスプレーでごま油を
サァ~っと0.5秒(0.3g、ポンプ式なら2回)くらいスプレーします
スプレーをお持ちでない方は
油1滴は約0.032gになりますから
0.04gと考えて
広い範囲に7~8滴くらい垂らして薄く伸ばしてくださいね
中火を点けて
鶏肉を焼きます
半生で良いので
全体を焼き白っぽくなってきたら水を1.5カップ加えます
コンブだしを加え
みりんを加えます
酒を加えます
砂糖も加えます
下茹でしたごぼうと
ちくわぶを加えます
ブナシメジとマイタケは
手でほぐして加えます
サッと混ぜて
塩を加えます
しょうゆも加えて
サッと混ぜます
焦げないように
時々混ぜて
汁が少し少なくなってきた感じになればOK
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
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