膵炎を発症してから11年、
入院(+手術)から10年近くなります
当時はまだ、何を食べて良いのかも分からなくて
情報を求めても情報源がない・・・
毎日が手探りでしたけど
それでも更新の止まった
先輩方のブログなどから小間切れに情報を取り出し
自分のメニューに取り入れていたんですね (^^ゞ
そんな中で自分的には HIT したのが
これ
白菜のツナ旨煮 2010-03-07 (別窓で開きます)
色々とアレンジしながら
ヴァリエーションも増えていきました
鶏団子と白菜の旨煮 2010-09-25 (別窓で開きます)
白菜と胸肉のトマト煮 2011-04-16 (別窓で開きます)
キノコと豆腐の白菜旨煮 2011-11-05 (別窓で開きます)
白菜ともやしの中華うま煮 2017-02-22 (別窓で開きます)
白菜と小エビ(アキアミ)のくたくた煮(アミ白菜) 2017-02-17 (別窓で開きます)
寒くなってきて
美味しくなり始めた白菜
先日の残りの
ショルダーベーコンを使ってみました
こんな感じ ↓
使った材料は
白菜 1/4・ショルダーベーコン 80g・
しょうゆ 小さじ2・顆粒コンソメ 1/2スティック
白菜は根元の部分を切り取り
芯の部分は2cmに切ります
中程は5cmくらいに切り
芯のほとんどない葉先はもっと大きくて良いですよ
大きめな鍋に切った順(根本の方から)に入れていきます
柔らかい葉先の部分で
フタをするようにします
全部入れたら
フタをして弱火を点けます
量が多くてフタがしまらなくてもOK ( ̄□ ̄;)!!
え! 水とかは入れないのかって?
はい、入れません (`・ω・´)
5分くらい煮ると
白菜が少し、しんなりして水分が出てきます
なかなか水分が出なければ
呼び水的に大さじ2~3の水を入れても良いですよ
さらに5分もすると
水分が溜まってきますよ
更に10分くらい煮て
白菜がくたぁ~っとなればOK (≧∇≦)b
食べやすく切ったショルダーベーコンと
コンソメを加えます
しょうゆも加えて
全体を混ぜます
フタをして更に煮込みます
時々かき混ぜて、10分~15分煮て
白菜に味が染みてくればOK
熱々のままでも
冷やしても美味しいですよ
さてさて気になる脂質ですけど・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
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