野菜の焼きびたし | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

夏休みも終わりのようですけど

今年のシルバーウィークも
3連休が2週のようですね

まぁ~
大型連休でなくても

3連休なら
ちょっと近場で

キャンプやバーベキューにはちょうど良いんじゃないですかね

今回はバーベキューでなくても
グリルか何かで網焼きにした野菜だけを特性のタレに浸すだけ

脂質もほとんどないんですけど
バーベキューの野菜のヴァリエーションにもオススメ

なんてったって
超ウルトラスペシャルなタレが決め手ですからね (;^_^A

こんな感じ ↓


使った材料は
グリーンアスパラ 適量・カボチャ 適量・生シイタケ 2・
ピーマン 1・ナス 1・ニンジン 適量・玉ネギ 適量・しょうゆ 1/4カップ+水1/4カップ

アスパラは根元が固いと繊維が硬くなっていますので
爪などで傷を付けてみて繊維が引っかかるようでしたら


ピーラーで根元の1/3くらい皮を剥きます


シイタケは足の部分を根元から切り取ります


手のひらに伏せて
包丁の面でポンポンっと叩いてゴミを落とします


ナスは
斜めに4つくらいに切ります



タレは
用意した野菜が収まるくらいの容器にしょうゆを入れます


同量の水で薄めます


これでタレはOK


もし、旨味調味料があるなら
一振りしても良いですよ



で、野菜たちは
こんな感じで準備します


玉ネギは焼くとすっぽ抜けますので
中心まで~突き抜けるまで竹串や楊枝を刺しておきます


あとは
オーブンやロースターやグリルで焼くだけ

こんがりと焼けたらタレに2~3分から5分くらい浸しておきます


お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど・・・

省略で良いですよね (^^ゞ


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