夏休みも終わりのようですけど
今年のシルバーウィークも
3連休が2週のようですね
まぁ~
大型連休でなくても
3連休なら
ちょっと近場で
キャンプやバーベキューにはちょうど良いんじゃないですかね
今回はバーベキューでなくても
グリルか何かで網焼きにした野菜だけを特性のタレに浸すだけ
脂質もほとんどないんですけど
バーベキューの野菜のヴァリエーションにもオススメ
なんてったって
超ウルトラスペシャルなタレが決め手ですからね (;^_^A
こんな感じ ↓
使った材料は
グリーンアスパラ 適量・カボチャ 適量・生シイタケ 2・
ピーマン 1・ナス 1・ニンジン 適量・玉ネギ 適量・しょうゆ 1/4カップ+水1/4カップ
アスパラは根元が固いと繊維が硬くなっていますので
爪などで傷を付けてみて繊維が引っかかるようでしたら
ピーラーで根元の1/3くらい皮を剥きます
シイタケは足の部分を根元から切り取ります
手のひらに伏せて
包丁の面でポンポンっと叩いてゴミを落とします
ナスは
斜めに4つくらいに切ります
タレは
用意した野菜が収まるくらいの容器にしょうゆを入れます
同量の水で薄めます
これでタレはOK
もし、旨味調味料があるなら
一振りしても良いですよ
で、野菜たちは
こんな感じで準備します
玉ネギは焼くとすっぽ抜けますので
中心まで~突き抜けるまで竹串や楊枝を刺しておきます
あとは
オーブンやロースターやグリルで焼くだけ
こんがりと焼けたらタレに2~3分から5分くらい浸しておきます
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
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