体調の方も
だいぶ元に戻ってきたこともあって
なにかボリュームのあるものを
と、思って新作を作ってみました
青椒肉絲をベースに
ナスも加えたものです
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
鶏胸肉 1(200g)・片栗粉 小さじ1・ナス 2本・ピーマン 3個・ニンジン 1/4・
サラダオイル 小さじ1/2・オイスターソース 大さじ1・しょうゆ 小さじ1・砂糖 小さじ1・酒 大さじ1
下味用タレ分
砂糖 小さじ1・しょうゆ 小さじ2・酒 大さじ1・
まずは下味用のタレを作ります
小さな容器に砂糖 小さじ1としょうゆ 小さじ2を入れます
そして酒を大さじ1加えて
よく溶いておきます
酒を手元に置きたくないなど
お持ちでない場合には水で代用してくださいね
鶏胸肉は
厚さ1cmくらいにスライスします
スライスした胸肉を
1cm角に切ります
拍子に切った胸肉をビニールに入れ
下味用のタレを加えます
軽く揉んで
5分ほどおいておきます
ニンジンは少し斜めに
3mmくらいの輪切りにします
輪切りにしたニンジンを
縦長になるように半分に切ります
ナスは縦半分に切ってから
斜めに切ります
切ったナスは
しばらく水に浸してアクを抜きます
ピーマンは縦半分に切って
ヘタをくり抜きます
ヘタと種を取って
1cmくらいに切ります
フライパン全体にサラダオイルを
サァ~っと0.5秒(0.3g、ポンプ式なら2回)くらいスプレーします
ニンジンを入れて中火を点けます
ニンジンが焼ける間に
仕上げのタレを作りましょう
小さな容器に砂糖 小さじ1とオイスターソース 大さじ1を入れます
しょうゆを小さじ1加え
酒を大さじ1加えます
酒を手元に置きたくないなど
お持ちでない場合には水で代用してくださいね
オイスターソースが苦手な方は
減らして、減らした分のしょうゆを加えてくださいね
下味のタレに漬けておいた鶏肉に
片栗粉を加えます
よく揉み込みます
ニンジンが焼けてきたら
ニンジンを端に寄せて
鶏肉を加えます
全体が白っぽくなるまで炒めます
全体が白っぽくなったら
アクを抜いて水気を切ったナスを加えます
ナスが少ししんなりするまで炒めます
ナスがしんなりしてきたら
ピーマンを加えます
仕上げ用のタレを掛け回して
全体を炒めます
火力が弱い場合は水分が出てきますので
汁気を片側に集めて煮詰めながら
全体を絡めるように炒めると良いですよ
ピーマンが鮮やかな色になってきたらOK
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
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