ねぎまうどん | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

スーパーで
加熱用と書かれたマグロを売っていたんですね

どうやらビンチョウマグロの柵の売れ残りらしいんですけど

普通はマグロの柵は残ると
ぶつ切りなどで安く売り捌いてしまうんですけど

マグロの中でも安価なので
ぶつ切りにする手間よりも

半分くらいに切って
加熱用の切り身にした方が売りやすかったんでしょうね (;^_^A

ねぎまにでもしてみようかと買ってきました


冬場はアツアツのねぎまで
うどんなんて言うのがごちそうでしたけど

夏向けに
しょうゆ少なめに塩を多めにした

ねぎまうどん
なんて作ってみました

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
うどん 2人前・マグロ 200g・塩 小さじ1・しょうゆ 小さじ2・長ネギ 1本

用意したマグロは
これ


台湾産のビンチョウマグロの
ほぼ赤身ですね

ぶつ切りを用意した方はそのままで

柵切りを用意した方は
2~3cm角に切ります


鍋にカップ3の水を入れます


中火で沸かして
煮立ってきたらマグロを入れます


再び煮立ってきたら
浮いてくるアクを取ります


アクが取れたら
塩としょうゆを加えます


長ネギを加え弱火にします


長ネギの青い部分は
少し長く煮込むと美味しいので

5分早く入れ、白い部分を加えたら
更に5分煮てOK

規定に茹でたうどんを丼に入れ
できた、ねぎまをかければ出来上がりですよ (^O^)/

あ! 今回は、ねぎまは冷ましただけで
茹でて冷水で洗ったうどんにかけました σ(・_・)


さてさて気になる脂質ですけど

ビンナガマグロの脂質は

Glico さん(Glico 栄養成分ナビゲーター)によれば
0.7%なんですけど


これは赤身のマグロとしてですね
(参考にミナミマグロとクロマグロも表示しています)

ビントロマグロだと
クロマグロの中トロ以上の脂質(約20%)になります

今回使ったビンナガマグロは
ほとんど脂も浮かず、あくまでも感覚ですけど1%無いと思います

1%として計算すると
200g使いましたので
2.0gになります
2人前ですから1人前では
脂質1.0g

ネギの脂質は0.1%
使った量は約100gですから0.1g
2人前なので1人前にすると
脂質は0.05g

うどんは製品の成分表から
1玉あたり0.7g

合計では1.75g
繰り上げて2gですかね


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪