味噌煮込み鶏トマ丼 | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

旧ブログで、ですけど

トマトと鶏肉の丼を試作したことがあるんですね
鶏トマ丼 試作第一弾 2016-07-21 (別窓で開きます)

鶏トマ丼 試作第二弾 味噌煮込み鶏トマ丼 2016-07-22 (別窓で開きます)

鶏トマ丼 試作第三弾 ちょいイタリアンな鶏トマ丼 2016-07-23 (別窓で開きます)

鶏トマ丼 試作第四弾 洋風鶏トマ丼 2016-07-24 (別窓で開きます)


一昨年ですけど ”味噌煮込み鶏トマ丼” を
少し改良してご紹介してことがあります
味噌煮込み鶏トマ丼 2017-05-13 (別窓で開きます)

久しぶりに食べたくなって
作ってみました

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
鶏胸肉 1枚(200g)・トマト 2・万能ネギ 3~5本・ごま油 小さじ1/2・
味噌 大さじ1・顆粒コンブだし 1/2スティック・顆粒カツオだし 小さじ1/4・砂糖 小さじ2


今日は北海道産の
ブランドトマトを買ってきたんですよね o(^▽^)o


ラベルが横向きですけど
北海道JAびらとりの ”ニシパの恋人” ですよ о(ж>▽<)y ☆


ニシパって言うのはアイヌ語で
旦那様とかお金持ちのことなんですけど

ニシパが健康な身体を保つために
真っ赤に熟れたトマトを毎日食べ

ついには恋人のように
愛してしまったと言うお話しからのネーミングだそうです

もちろん
他のトマトで充分美味しくできますよ


トマトはゆっくりと熱湯をかけます


トマトは縦4つ割りにして
端を包丁で押さえて


クル~ンと回して
剥いちゃいます


最後はヘタごと切り取ります


皮を剥いたトマトを
一口大に切ります


鍋に湯剥きしたトマトを並べて中火を点けます


焦がさないように時々混ぜ
形が崩れるくらいまで焼きます


煮崩れ始めてきたら
ターナーなどで潰しながらトマトから出た水分で煮ていきます


潰したトマトを煮詰めていきます


トマト缶を使う場合は
ここから合流してくださいね

トマトはドロドロに煮詰めますので
過熟したものでもOK

皮が柔らかくて剥きにくい場合は
煮詰めながら剥がしてもOK

生のトマトに限らず
缶のホールでもカットトマトでもOKですよ

煮詰まった感じになればOK


味噌・コンブだし・カツオだし・砂糖を
小さな容器に入れて


水を1/4カップ
一度に入れずに少しづつ加えながら練ります


固さで言うと市販の液みそくらいですから
液みそをお使いでしたら

だし入りには砂糖だけ足してもOK


鶏胸肉は小さめの一口大に切ります


フライパン全体にごま油を
サァ~っと0.5秒(0.3g、ポンプ式なら2回)くらいスプレーします


ごま油は香り付けの意味が大きいので
数滴を垂らして薄く伸ばしてもOK

中火でパンが温まったら
切った鶏肉を入れます


表面だけで良いので
カリッと焼き目を全体に付けるように焼きます


カリッと焼けた鶏肉に
合わせた味噌を加えます


少し火を強くして
ジュージューいわせながら水分も飛ばします


鶏肉は半生でもありますので
この味噌で充分に加熱します

焦がさないように
時々混ぜてくださいね

水分が半分くらいに煮詰まればOK
煮詰めたトマトを加えます


トマトは先に煮詰めてありますので
手早く混ぜます


ムラ無く
充分に混ざって温まればOK

丼にご飯を盛って、刻んだ万能ネギを敷き詰め
半量をかけてできあがりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質は

鶏胸肉の脂質は皮なしで1.9%
使った量は200gですから
脂質は3.8g

トマトの脂質は0.1%
1個200gが平均で
可食部分では194gの2個で388gなので
脂質は0.388g

万能ネギ(小ねぎ)の脂質は0.3%
使った量は約30gでしたから
脂質は0.09g

ごま油は実際には0.5gほどの使用でしたが
計算は小さじ1/2として2g
脂質は2gになります

合計では6.278g
2食分ですので
1食分では3.139g

ご飯は0.3%の脂質で
丼ご飯を300gとしましたから
脂質は0.9gですから

1食分の脂質は
4.039gですが
繰り上げて4.5gですかね


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪