旧ブログで、ですけど
トマトと鶏肉の丼を試作したことがあるんですね
鶏トマ丼 試作第一弾 2016-07-21 (別窓で開きます)
鶏トマ丼 試作第二弾 味噌煮込み鶏トマ丼 2016-07-22 (別窓で開きます)
鶏トマ丼 試作第三弾 ちょいイタリアンな鶏トマ丼 2016-07-23 (別窓で開きます)
鶏トマ丼 試作第四弾 洋風鶏トマ丼 2016-07-24 (別窓で開きます)
一昨年ですけど ”味噌煮込み鶏トマ丼” を
少し改良してご紹介してことがあります
味噌煮込み鶏トマ丼 2017-05-13 (別窓で開きます)
久しぶりに食べたくなって
作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
鶏胸肉 1枚(200g)・トマト 2・万能ネギ 3~5本・ごま油 小さじ1/2・
味噌 大さじ1・顆粒コンブだし 1/2スティック・顆粒カツオだし 小さじ1/4・砂糖 小さじ2
今日は北海道産の
ブランドトマトを買ってきたんですよね o(^▽^)o
ラベルが横向きですけど
北海道JAびらとりの ”ニシパの恋人” ですよ о(ж>▽<)y ☆
ニシパって言うのはアイヌ語で
旦那様とかお金持ちのことなんですけど
ニシパが健康な身体を保つために
真っ赤に熟れたトマトを毎日食べ
ついには恋人のように
愛してしまったと言うお話しからのネーミングだそうです
もちろん
他のトマトで充分美味しくできますよ
トマトはゆっくりと熱湯をかけます
トマトは縦4つ割りにして
端を包丁で押さえて
クル~ンと回して
剥いちゃいます
最後はヘタごと切り取ります
皮を剥いたトマトを
一口大に切ります
鍋に湯剥きしたトマトを並べて中火を点けます
焦がさないように時々混ぜ
形が崩れるくらいまで焼きます
煮崩れ始めてきたら
ターナーなどで潰しながらトマトから出た水分で煮ていきます
潰したトマトを煮詰めていきます
トマト缶を使う場合は
ここから合流してくださいね
トマトはドロドロに煮詰めますので
過熟したものでもOK
皮が柔らかくて剥きにくい場合は
煮詰めながら剥がしてもOK
生のトマトに限らず
缶のホールでもカットトマトでもOKですよ
煮詰まった感じになればOK
味噌・コンブだし・カツオだし・砂糖を
小さな容器に入れて
水を1/4カップ
一度に入れずに少しづつ加えながら練ります
固さで言うと市販の液みそくらいですから
液みそをお使いでしたら
だし入りには砂糖だけ足してもOK
鶏胸肉は小さめの一口大に切ります
フライパン全体にごま油を
サァ~っと0.5秒(0.3g、ポンプ式なら2回)くらいスプレーします
ごま油は香り付けの意味が大きいので
数滴を垂らして薄く伸ばしてもOK
中火でパンが温まったら
切った鶏肉を入れます
表面だけで良いので
カリッと焼き目を全体に付けるように焼きます
カリッと焼けた鶏肉に
合わせた味噌を加えます
少し火を強くして
ジュージューいわせながら水分も飛ばします
鶏肉は半生でもありますので
この味噌で充分に加熱します
焦がさないように
時々混ぜてくださいね
水分が半分くらいに煮詰まればOK
煮詰めたトマトを加えます
トマトは先に煮詰めてありますので
手早く混ぜます
ムラ無く
充分に混ざって温まればOK
丼にご飯を盛って、刻んだ万能ネギを敷き詰め
半量をかけてできあがりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は
鶏胸肉の脂質は皮なしで1.9%
使った量は200gですから
脂質は3.8g
トマトの脂質は0.1%
1個200gが平均で
可食部分では194gの2個で388gなので
脂質は0.388g
万能ネギ(小ねぎ)の脂質は0.3%
使った量は約30gでしたから
脂質は0.09g
ごま油は実際には0.5gほどの使用でしたが
計算は小さじ1/2として2g
脂質は2gになります
合計では6.278g
2食分ですので
1食分では3.139g
ご飯は0.3%の脂質で
丼ご飯を300gとしましたから
脂質は0.9gですから
1食分の脂質は
4.039gですが
繰り上げて4.5gですかね
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