こねり | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

世間ではお盆休みのようですけど

物流業界では
そんなものは他人事 (;^_^A

日中では40℃を超える常温庫で
フォークリフトやOPF(オーダーピッキングフォーク)に乗っています

あ! 冷蔵庫もあるんですけど

冷蔵庫に入っているときは良いんですけど
常温庫に移ると余計に暑さが堪えます (;´∀`)

私の場合は夜間なんですけど

それでも40℃近いですね ( ̄ー ̄;

こう言う仕事をしていると
夏野菜が暑さに耐える身体にしてくれるのがよくわかります

今日は、何度かご紹介していますけど
大分県の郷土料理で ”こねり” にしてみました

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
長ナス 2・苦瓜 1/2・顆粒いりこだし 1スティック・玉ネギ 1/2・サラダオイル 小さじ1/2・
しょうゆ 小さじ2・みりん 小さじ2・塩 適量・水溶き小麦粉(小麦粉 大さじ1+水 1/2カップ)

以前は煮干しでご紹介したんですけど
ナスに味を染みさせるとメチャメチャ美味しかったので

もっと味を染みさせやすい
顆粒のいりこだしを使ってみました



苦瓜はワタと種をスプーンなどで取ります


種を取った苦瓜を
5~7mmに切ります


たっぷりの湯を沸かし
切った苦瓜を加えます


サッと混ぜて火を止め
ザルにあけます


ザルにあけた苦瓜は
ザルにボールをあて30分ほど水にさらします



ナスは縦半分に切ってから
斜めに一口大に切ります


切ったナスは
しばらく水に浸してアクを抜きます


玉ネギは細めの櫛切りにします



フライパン全体にサラダオイルを
サァ~っと0.5秒(0.3g、ポンプ式なら2回)くらいスプレーします


アク抜きをし、水気を切ったナスを加えて中火を点け
ナスにサァ~っと0.5秒(0.3g、ポンプ式なら2回)くらいスプレーします


パンを振ってナスの全体に油をまぶします


スプレーをお持ちでない場合は
以前使っていた、この手を使うと良いですよ ↓

フライパンに水をカップ1/4入れて
中火で温め泡が出てきたらサラダオイルを加えます



ナスを入れて
フライパンを素早く振って水とサラダオイルをナスに均等にまぶします



これで水と油が全体にコーティングされましたよ


玉ネギと苦瓜も加えてさっと混ぜます


5分ほどフタをして蒸し焼きにします


蒸し焼きにしている間に
小麦粉を溶いておきましょう

小さめの容器に小麦粉を入れます


カップ1/4の水を少しづつ加えて練ります



5分蒸し焼きにしたら
しょうゆとみりんを加えます(写真では合わせておきました)


いりこだしを加えて


全体をよく混ぜます


全体が混ざったら
水溶き小麦粉を加えます


全体を混ぜながらとろみを付けます


水溶き小麦粉が鍋肌に直接触れたり火が強すぎたりすると
ダマになりやすいので

弱火にして具の野菜類にかけて混ぜると
キレイに仕上がりますよ

充分にとろみが付いたら
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど・・・

焼きに使った油は
0.5gを2回ですから1gですが
計算では小さじ1/2(2g)として
脂質は2g

野菜類はまとめて1gないくらいですから・・・

省略で良いですよね (^^ゞ


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪