昨日の蕗と飛龍頭の含め煮で
蕗と飛龍頭の含め煮 2019-05-03 (別窓で開きます)
ちょっと予告しちゃいましたけど
残した蕗の細い部分で
今日は伽羅蕗を作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料は
蕗 500g・しょうゆ 大さじ5・砂糖 大さじ5・みりん 大さじ4
含め煮では ”板摺り(いたずり)” をしましたけど
伽羅蕗では板摺りは不要です
って言うか
してもしなくても同じなんですね (;^_^A
湯をたっぷりと沸かして
2~3分茹でます
色よく茹で上がったら
すぐに冷水で冷やし
30分ほどさらします
含め煮では皮を剥きましたけど
伽羅蕗の場合は剥かない方が一般的です
柔らかく仕上げたい場合は
皮を剥きますけど
歯ごたえのある仕上がりにする場合は皮を剥きません
野蕗など細い蕗では
とっても手間になりますけど
皮を剥くと柔らかく仕上がりますよ
茹でて冷水に晒した蕗は
包丁と指か爪でつまんで
そのまま引いて
皮を剥きます
剝いた皮と剥き終えた蕗はこんな感じです
今回使ったのは
含め煮には太い部分を使い
残った比較的細い部分なんですね
それでも野蕗より太いでしょうかね (;^_^A
皮を剥いた蕗を
7~8cmに切ります
あまり大きくない鍋に
砂糖を入れ
しょうゆと
みりんを加えます
水を1/4カップ加えて
切った蕗を入れて中火を点けます
煮立ってきたら弱火にして
時々かき混ぜながら1時間ほど煮ます
煮汁が煮詰まって
鍋そに少し溜まるくらいになればOK
野蕗や変わったところでは
蕗の仲間ではなく全く別の植物ですけど
石蕗(ツワブキ)でも
同じく作れますよ (^O^)/
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