すっかりと初夏の陽気の毎日ですけど
昨日は久しぶりの雷に
ちょっと焦りました ( ̄ー ̄;
この時期は
やっぱりつけ麺になっちゃいます (^^ゞ
今日は胸肉の皮も使って
豆乳つけ麺にしてみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
中華麺 2人前・鶏胸肉の皮 1枚分・蒸し鶏 1/4枚分・ささがきゴボウ 1/2本分・
豆乳 200ml・しょうゆ 大さじ1・みりん 大さじ1・万能ねぎ 適量・
顆粒コンブだし 1/2スティック・顆粒カツオだし 小さじ1/4
まずは蒸し鶏を作りましょうか
鶏胸肉の余分な脂身などろ取り除き
深みのある耐熱の皿などに入れます
下味として小さじ1/8(使用量1/4の半分)くらいを
全体に振り、酒を振りかけます
ラップをかけて2~2分半ほど
レンジでチンします
チンした胸肉が触れるくらいに冷めたら
包丁の面を使ってスナップを利かせて叩いてほぐします
ある程度ほぐれてきたら
包丁の背で叩いてほぐします
このくらいほぐれてくればOK
手で鶏肉を食べやすくほぐし、チンしたお皿に戻して
塩の残りの小さじ1/4を振り、よく揉み込みます
お次は鶏皮ですよ
胸肉を使うときに
剥いておいた皮を冷凍してためておくんですけど
胸肉の脂質はほとんどが
皮の下にある皮下脂肪なんですね
剥いてしまえば胸肉は
とっても脂質の低いお肉になります α(・_・) 皮に脂がある
剥いた皮を広げると
真ん中の辺りに帯状にぷっくりとふくらみがありますね
裏返してみると
膨らみの辺りは黄色っぽく濁っています
実はこれが脂なんですね ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
なので
皮下脂肪を削りとってしまおうって言うわけです α(・_・)
膨らみの両脇に包丁で切れ目を入れます
包丁でグイグイしごくと
膨らみが移動してきますよ
包丁の右側の固まりが脂ですね (;^_^A
これだけで親指ほどありますよ ( ̄□ ̄;)!!
ほとんど皮だけになると
膨らみがなくスッキリしていますね
180度反転して
反対側にも脂をしごきます
脂を取った皮を3cm幅に切ります
皮を保存していないとか品切れ(?)の場合は
胸肉を一口大に切ってさっと炒めても良いですし
蒸してほぐした胸肉だけでもOKですよ α(・_・)
脂を取って一口大くらいに切った
鶏皮をフライパンに広げます(油なし)
弱めの中火でじっくり焼いて
残った脂を溶かします
ちょうどカリカリベーコンの要領で
脂を溶かすんですね
カリカリの手前まで焼いて
焼き上がった鶏皮を
キッチンペーパーなどに広げて脂を吸い取ります
深みのある鍋に
顆粒だしとしょうゆ・みりんを入れます
中火を点けて混ぜ
顆粒だしが溶けたら火を止めなじませておきます
笹掻きにしたごぼうをフライパンに入れます
中火を点けてサッと炒める感じで広げ
フタをして5分蒸し焼きにします
下茹でした笹掻きごぼうの場合は
蒸し焼きは不要です
フタを取ったら弱火にして
広げて余分な水分を飛ばします
作ったつゆの半量を加えます
弱火のまま
水分がほとんどなくなるまで炒ります
水分がほとんどなくなったら
脂を吸わせておいた鶏皮を加えます
今回は蒸し鶏も併せて使いますけど
蒸し鶏だけの場合は同じにごぼうに加えてくださいね
ごぼうと一緒に炒って
パンに残っているつゆで味付けします
1~2分炒めたら充分と思いますので
半量づつ小鉢や椀にあけます
鍋に残しておいたつゆに
豆乳を加えます
弱めの中火を点け
ゆっくりと混ぜます α(・_・) 煮立てないようにね
ごぼうの上に蒸し鶏の1/8をのせます
汁が充分に温まったら、ごぼうを入れた小鉢や椀に
半量を加えて刻んだ万能ねぎをちょっと乗せてできあがり
茹でた中華麺は
お好みの温度で頂いちゃいましょう о(ж>▽<)y ☆
あ!
実はこれ
おそばでも美味しいんですよね ( ̄¬ ̄*)
さてさて気になる脂質ですけど
鶏皮は過去の記録から
20gの鶏皮から10gの脂が取れています
胸肉250gから皮が約30gですが
皮付きの胸肉250gでは脂質が43g
皮なし250gでは脂質が4.8gですから
皮の部分に38gの脂質がある計算になりますね
比率で計算すると
250gの鶏皮から15gの脂質が除去でき、23g残ったことになりますね
カリカリベーコンの要領で焼いて除去し
キッチンペーパーで吸い取って半分になったと考えると11.5g
蒸し鶏は鶏胸肉の脂質は皮を剥いた胸肉を使いましたので
1.9%で使用量は250gの1/4ですから62.5gですから脂質は1.1875g
使った豆乳の脂質は製品の成分表から6.0g
野菜類はまとめて1gの脂質としましょうか
ここまでの合計では
19.6875g
2食分ですから
1食分では
9.84375g
中華麺の脂質は
メーカーサイトから
「山岸一雄」監修 つけ麺専用中華麺 4玉入 / 東洋水産 (別窓で開きます)
1.3%で4玉(4食分)520gなので
1玉は130gで1.69g
1人前の合計では
11.53375g
繰り上げて12gですかね
鶏皮の脂質が不明ですので
大雑把な計算ですけど
蒸し鶏のみならば
5.78375gになります (^^ゞ
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