スーパーの鮮魚コーナーに
アサリが山盛りのように積まれて売られる時期になりましたね
GWには潮干狩りを楽しむ方も多いと思いますけど
ちょうどアサリが産卵期をむかえて
身が大きく膨らむのが3~6月の頃なんですね
今日はアサリとニラを使って
チヂミにしてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
殻付きアサリ 200g・ニラ 1把・小麦粉 大さじ10・片栗粉 大さじ4・ごま 小さじ1/2・酒 大さじ2
タレの分
味噌 小さじ1・オイスターソース 小さじ2・しょうゆ 小さじ2・
砂糖 小さじ1/2・長ネギ 1/2・チューブおろししょうが 大豆大☓2・
レモン汁 小さじ1・ごま油 小さじ1/2・水大さじ2
洗ったアサリをフライパンに入れます
酒を入れます
手元に酒を置きたくないなど
ない場合には同量の水で代用してくださいね
フタをして強めの中火を点けます
アサリが全部開けばOK
火を止めてアサリだけを取り出します
取り出したアサリは
殻を使って身を取り出します
ボールに小麦粉と片栗粉を入れます
アサリの汁と水で
お好み焼きの生地くらいの固さに溶きます
ニラは5~7cmくらいに切ります
殻から外したアサリも
溶いた生地に春菊を加えて混ぜます
フライパンにごま油を全体に
サァ~っとスプレーします
スプレーをお持ちでない方は
少量を(数滴ですかね)垂らして伸ばしてくださいね
生地を少なめにしていますので
はじめは少しづつパンに並べる感じで
半分を超えたら
上にかぶせるように流します
形を整えて中火を点けます
片面がこんがりと焼けたら返しますけど
ここまではお好み焼きとほぼ同じ
お好み焼きと絶対的に違うのは片面が焼けたら
返してグイグイ押しつけちゃいます (≧▽≦)
お好み焼きはふんわり焼きますから
絶対に押し付けちゃいけないんですけど
お餅であるチヂミは押し付けて
モチモチに焼き上げるんですね
両面が焼けたら
香り付けにごま油をサァ~っとスプレーします
スプレーをお持ちでない方は
少量を垂らしてくださいね
パンを振って全体にごま油を伸ばします
両面が焼きあがって、香り付けのごま油もまぶしたら
食べやすい大きさに切ります
サァ~
タレにかかりますよ (^O^)/
ネギは縦十字に切れ目を入れ
粗いミジンに刻みます
器に味噌とオイスターソースを
入れます
チューブおろしショウガも加えます
砂糖としょうゆも加えます
レモン汁も加えて
水を加えてよく混ぜて
味噌を溶きます
味噌が溶けたら
刻んだネギとごま油を加えて
サッと混ぜます
オイスターソースが苦手な場合は
減らすか無しにして
その分、しょうゆを増やしてくださいね
さてさて気になる脂質ですけど・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
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