σ(・_・) 夏場はつけ麺がないと生きてゆけない ごん です
しかも、味噌つけ麺が大好物なんですね о(ж>▽<)y ☆
しかぁ~しっ!
大問題があるんですよっ!
味噌つけ麺には ”豆板醤(とうばんじゃん)” が使われるんですけど
豆板醤って言うのは
蚕豆(そらまめ)と唐辛子を使って発酵させた中華の調味料だ α(・_・)
唐辛子・・・ (T▽T;) 無理
唐辛子が使われているんじゃ諦めるしかないと思っていたところに
友人から ”豆鼓醤(とうちじゃん)” を教わってとうとう食べられたんですよね (((o(*゚▽゚*)o)))
豆鼓醤は黒豆を原料にしていて
本来の豆板醤とは豆が違いますけど風味は本来の豆板醤とそっくり
つまり
辛くない豆板醤と思って良いんですね
今年も活躍していただきましょう (^o^)/
ちょっとだけレシピをアレンジして作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料は
生中華麺 1人前・豆鼓醤(とうちじゃん) 小さじ1・八丁味噌 小さじ2・・長ネギ 5cmくらい
顆粒コンブだし 1/2スティック・顆粒カツオだし 小さじ1/4・刻み海苔 適量
豆鼓醤・八丁味噌・コンブだし・カツオだし・
おろしニンニクを入れます
水を大さじ3くらいを少しづつ加えながら中火で練ります
充分に練ったら
水をカップ1加えて温めます
本来なら田楽味噌のように
熱を加えながら練り続けますけど
作り方を簡単にしていますので
中火で煮立ってきたら3分くらい煮ます
小鉢などに粗く刻んだネギを入れ
つけ汁を入れます
つけ汁は熱いままでいただくなら熱いまま
冷たくするなら冷ましてからつけ汁を入れて冷やせばOK
茹でた中華麺を流水で洗い
麺用のザルに盛って刻み海苔をふりかけて完成ですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は
中華麺の脂質は
メーカーサイトから
「山岸一雄」監修 つけ麺専用中華麺 4玉入 / 東洋水産 (別窓で開きます)
1.3%で4玉(4食分)520gなので
1玉は130gで1.69g
CookDo豆鼓醤の脂質は
5g当たり0.3gですから6%の脂質ですね
使った量は大さじ1(15g)
脂質は0.9g
八丁味噌は豆味噌なので脂質は10.5%
使用量は小さじ2なので12gですから1.26g
海苔は品種を ”アマノリ” と言い
板海苔は乾燥していますので脂質は3.7%になり
刻み海苔は、ひとつまみで約0.5gですから
脂質は0.0185gになります
ネギの脂質は0.1%
使った量は30gほどなので
脂質は0.03g
コンブだしの脂質はゼロ
合計では3.8985g
繰り上げて4gですかね
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