春はアサリもとっても美味しい季節ですよね о(ж>▽<)y ☆
先日は、トマトも使ったボンゴレ
ボンゴレ・ロッソをご紹介しましたけど
ボンゴレ・ロッソ 2019-04-03 (別窓で開きます)
パスタのボンゴレも
いろいろな種類があるんですね
今日は白いボンゴレ
”Vongole Bianco(ボンゴレ・ビアンコ)” をベースにした
和風ボンゴレにしてみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
スパゲッティ 2人前・殻付きアサリ 330g・大葉 5枚・
酒 大さじ3(1/4カップ)・塩 適宜・しょうゆ 小さじ1・ごま油 小さじ1/4
スパゲッティは水漬けにしますけど
生麺と同じようにシコシコになると言いますけど
茹で時間が短くて済むのが魅力ですね
スパゲッティが収まる容器を用意してくださいね
最悪は半分に折って収まれば良いんですけど
100均にレンジでパスタを茹でる
上の写真のような容器がありますよ
スパゲッティを入れて
ひたひたではなくて
スパゲッティの倍くらいの水に浸します
浸し時間は太さで違いますけど
まる1日くらいなら問題ありませんし
1.7mmくらいなら2時間の浸し時間になりますので
一律2時間でご紹介しています
買ってきたアサリは
これ
砂抜きだと思いますけど
砂抜きって明記されていないんですね (;^_^A
まぁ~
砂抜きでも若干残っている場合もありますから
買ってきたら3%の塩水にひたして
暗くしておくと良いんですね
で、3%の塩水って言うのは
30gの塩を1リットルの水で溶かせば良いんですけど
30gって言うのは大さじ2のはず ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ ほんとに15gだ
うん、間違いないですね (;^_^A
この塩を
1リットルですから5カップの水に溶かすんですね
あ! できれば
食卓塩よりも粗塩の方が良いですよ
で、暗くしておくと・・・
おぉぉぉぉ~
水管も出してますね (;^_^A 急にフラッシュ焚いた
30分以上塩水にひたして
砂をすっかり吐き出したら
アサリは流水で殻をこすり合わせながら良く洗います
この時点で口を閉じない貝は
死んでいるので取り除きます
冷蔵庫で冷え過ぎていると反応が遅くて
なかなか閉じないものもいますから
常温で塩水に浸してくださいね
洗ったアサリをフライパンに入れます
酒を入れます
手元に酒を置きたくないなど
ない場合には同量の水で代用してくださいね
フタをして強めの中火を点けます
アサリが全部開けばOK
火を止めてアサリだけを取り出します
取り出したアサリは
殻を使って身を取り出します
殻付きのままでは少し食べにくいからなんですけど
殻の開いたアサリは
片面だけ貝柱が外れた状態ですので
よく見ると五円玉の穴くらいの
貝柱がわかると思います
この貝柱の部分に貝殻を差し込むと
簡単に身が外れます
雰囲気で貝殻も入れますので
いくつかは外さないでおいても良いですし
アサリは殻付きで1個約10g
殻から外すと1個約4gになりますから
今回使ったのは2人前で33個で
剥き身では120~140gくらい
ボイル剥き身では100gくらいになりますので
剥き身のアサリを使っても良いですよ
この場合は
酒蒸しの汁がないので
コンブだし小さじ1に水大さじ3で代用してくださいね
大葉は縦3つくらいに切って
細切りにします
アサリを蒸したフライパン(蒸した汁の残った鍋)に
刻んだ大葉を入れ中火を点けます
大葉は仕上げにも使いますので
1/4くらい残しておきます
しょうゆを加えて
殻を外したアサリを
一部の殻も一緒に加えます
茹で上がったスパゲッティを加えます
全体を混ぜるように炒めます
香り付けと
ベタつきの防止にごま油を加えます
必要なら塩で味を整えて
よく混ぜます
お皿に盛って
残しておいた刻んだ大葉を振って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
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