アサリと大葉のおじや(雑炊) | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

4月も月中、折返しになりますけど
今日の ”おじやDay” は平成最後のおじやDayになります


今日は昨日と同じ素材になりますけど
アサリと大葉を使ったおじやですよ Oo。。( ̄¬ ̄*)

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
ご飯 1合分・殻付きアサリ 250g・酒 大さじ3(酒蒸し分)・酒 大さじ1(大葉味噌分)・みりん 大さじ1・
大葉 10枚・味噌 大さじ1・ごま油 小さじ1/4・塩 適量


アサリは蒸してから使います
レシピでは酒蒸しとして酒を書いていますが水でもOK

蒸し方等は昨日の記事を参考にしてくださいね
和風ボンゴレ(アサリと大葉のパスタ) 2019-04-14 (別窓で開きます)


鍋にごま油を入れます


大葉8枚を縦5mm幅に切って


2mmくらいに刻みます


刻んだ大葉を
ごま油の入った鍋に入れて中火を点けます


大葉を軽く炒めます


弱火にして
酒・みりんを加えます


鍋が熱いと飛び散りますので
一度冷ましてから弱火を点けても良いですよ


味噌を加えてよく練ります


大葉が味噌に馴染んで
色がくすんでくればOK


これ、おじやの鍋で ”大葉味噌” を作ったんですね (^^ゞ

なので
大葉味噌をお持ちでしたら大さじ1を使っても良いですよ


大葉味噌を作った鍋に
アサリの蒸した汁と水を合計で4カップ入れ中火にします


煮立ってきたらご飯を加えます


ご飯がほぐれてきたら
蒸して外しておいたアサリを加えます


ボイルアサリをお使いの場合も
ここから合流出来ますけど

アサリを蒸して出た汁(ダシ)がありませんから
コンブだしを1/2スティック加えてくださいね


ご飯が好みの煮え加減になってきたら
塩で味を整えます


トッピング用に残った大葉を
縦半分に切って細切りにします


器に盛って
細切りにした大葉を散らせば出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど・・・

省略で良いですよね (^^ゞ


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