4月も月中、折返しになりますけど
今日の ”おじやDay” は平成最後のおじやDayになります
今日は昨日と同じ素材になりますけど
アサリと大葉を使ったおじやですよ Oo。。( ̄¬ ̄*)
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
ご飯 1合分・殻付きアサリ 250g・酒 大さじ3(酒蒸し分)・酒 大さじ1(大葉味噌分)・みりん 大さじ1・
大葉 10枚・味噌 大さじ1・ごま油 小さじ1/4・塩 適量
アサリは蒸してから使います
レシピでは酒蒸しとして酒を書いていますが水でもOK
蒸し方等は昨日の記事を参考にしてくださいね
和風ボンゴレ(アサリと大葉のパスタ) 2019-04-14 (別窓で開きます)
鍋にごま油を入れます
大葉8枚を縦5mm幅に切って
2mmくらいに刻みます
刻んだ大葉を
ごま油の入った鍋に入れて中火を点けます
大葉を軽く炒めます
弱火にして
酒・みりんを加えます
鍋が熱いと飛び散りますので
一度冷ましてから弱火を点けても良いですよ
味噌を加えてよく練ります
大葉が味噌に馴染んで
色がくすんでくればOK
これ、おじやの鍋で ”大葉味噌” を作ったんですね (^^ゞ
なので
大葉味噌をお持ちでしたら大さじ1を使っても良いですよ
大葉味噌を作った鍋に
アサリの蒸した汁と水を合計で4カップ入れ中火にします
煮立ってきたらご飯を加えます
ご飯がほぐれてきたら
蒸して外しておいたアサリを加えます
ボイルアサリをお使いの場合も
ここから合流出来ますけど
アサリを蒸して出た汁(ダシ)がありませんから
コンブだしを1/2スティック加えてくださいね
ご飯が好みの煮え加減になってきたら
塩で味を整えます
トッピング用に残った大葉を
縦半分に切って細切りにします
器に盛って
細切りにした大葉を散らせば出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
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