新元号は ”令和” だそうですね
万葉集からの出典だそうで
心を寄せあう中で文化が生まれ育つという意味なんだそうです
今年の5月1日が
令和元年と言う事になりますね
さて、今日は
まだ春分の候ですけど
うかうかしていればすぐに夏になっちゃいますね
夏の野菜と言えば・・・
きゅうりですかね (;^_^A 埼玉の特産ね
真夏になればきゅうりも安くなって
5本で100円くらいになりますね
まだちょっと高めのきゅうりですけど
夏の前に漬けてみました
ご紹介するのは
夏でも日持ちの良いように
かなり濃い目の味付けになります
しょうゆを2/3カップにして
半量(1/3カップ)の水を加えて薄味にしたり
鷹の爪を少し加えて
ピリ辛にアレンジも可能ですので
ぜひぜひチャレンジしてみてくださいね
こんな感じ ↓
使った材料は
きゅうり 5本・塩 小さじ1・生姜 5g・
しょうゆ 1カップ・砂糖 大さじ2・酢 大さじ1
きゅうりは5~7mmの薄切りにします
薄切りにしたきゅうりをビニールに入れて
塩を加えます
揉まずにビニールごと振って全体に塩をまぶします
30分ほどそのままおいておきます
30分おいたら
ザルにあけて水気を切ります
鍋にしょうゆを入れます
砂糖と酢を加えます
生姜を3mmほどにスライスしてから
細切りにします
中火を点けて鍋が煮立ってきたら
細切りにした生姜を加えます
水気を切っておいた
きゅうりを入れます
サッと混ぜて
再び煮立ってきたら
きゅうりを取り出します
取り出したきゅうりが常温になるまで
10分~20分冷まします
きゅうりが冷めたら
漬け汁を再び煮立てて
冷ましたきゅうりを加えて
火を止めます
漬け汁に漬けたまま冷ませばOK
20~30分漬け込めば少し薄味に
一晩漬ければ市販の醤油漬けくらいの味になりますので
瓶やタッパーに移します
この写真は一晩漬けた状態です
残った漬け汁は
煮魚に使っても良いですし
約1/3の調味料を足して(生姜スライス 1枚 ・しょうゆ 大さじ4・砂糖 小さじ2・酢 小さじ1)
再びきゅうり5本を漬ける事が出来ますよ (^O^)/
で、で、で、
お味は? って言うと・・・ ( ̄~; ̄) 丼飯お代わりできちゃいます
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