今日は春キャベツの第二弾
みたいなメニューなんですけど
春キャベツと
そろそろ旬と言うよりも解禁になるのが桜えび
スーパーなどでも
台湾産のようですけど釜揚げの桜えびを見かけますね
桜えびは駿河湾と台湾の東側にしか
生息が確認されてないんですね
駿河湾では禁漁期間を設けて
資源の保護をしていますので解禁前の今なら台湾産だと思います
今回は先日の
菜の花のちらし寿司で使った手なんですけど
菜の花のちらし寿司 2019-03-02 (別窓で開きます)
素干しの桜えびを
サッと茹でてそのまま水分を吸わせて釜揚げ風にしてから
和風パスタに使ってみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
スパゲッティ 2人前・素干し桜えび 14g・春キャベツ 1/8・
塩 小さじ1/4・しょうゆ 小さじ1・ごま油 小さじ1/2
小鍋に水を1/4カップ入れます
中火で煮立ってきたら
桜えびの素干しを入れます
サッと混ぜて火を止めて
そのままおいておきます
春キャベツは1cm幅の
長さ5cmくらいに切ります
スパゲッティは水漬けにしますけど
生麺と同じようにシコシコになると言いますけど
茹で時間が短くて済むのが魅力ですね
スパゲッティが収まる容器を用意してくださいね
最悪は半分に折って収まれば良いんですけど
100均にレンジでパスタを茹でる
上の写真のような容器がありますよ
スパゲッティを入れて
ひたひたではなくて
スパゲッティの倍くらいの水に浸します
浸し時間は太さで違いますけど
まる1日くらいなら問題ありませんし
1.7mmくらいなら2時間の浸し時間になりますので
一律2時間でご紹介しています
1.7mmを2時間浸すと
こんな感じになります
たっぷりの湯を沸かして
塩ひとつまみ(分量外)加えて水漬けしたスパを茹でます
水漬けスパゲッティの茹で時間は
1分と言われていますけど
スパゲッティは、お腹の中で急激に膨らみますから
少し長めに3~5分くらい茹でましょうね
茹で上がったスパゲッティを
フライパンに入れます
ごま油をサァ~っとゆっくり2周くらいスプレーします
火をつける前に
混ぜてごま油を全体に回します
中火を点けて
切っておいた春きゃべつを加えます
寒玉キャベツを使う場合は
湯通ししてから使うと良いですよ
炒めると言うよりも
キャベツを温める感じで炒めます
軽く炒めたら
桜えびを煮汁ごと加えます
すぐにしょうゆを加えます
ムラにならないようによく混ぜます
塩で味を整えます
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど・・・
炒め兼風味付けにごま油を
小さじ1/2(脂質2g)使いましたけど・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
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