釜揚げしらす丼 | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

しばらく雨模様の日が続きましたけど
一雨ごとに暖かくなるとはよく言ったもので

ここ二三日は
すっかり春の陽気ですね

春になると
無性に食べたくなるのがしらすなんですね σ(・_・)

しらすと言えば
江ノ島の生しらすが有名になりましたけど

江ノ島のしらす漁は資源保護のため
毎年1月から3月中旬まで禁漁になるんですね

生しらすは水揚げから数時間しか食べられないんですけど

釜揚げしらすも
美味しいんですよねぇ~ Oo。。( ̄¬ ̄*)

スーパーなどで売られているしらすは
しらす干しと言って

軽く干したものなんですね

干さずに茹でただけのものが
釜揚げしらすですけどしらす干しより痛みやすいんですね

軽く干されたしらす干しを
軽くレンチンして釜揚げ風にしてしらす丼にしてみました

最近は親魚のイワシも高くなってきましたし
ちょっとだけ高級なしらす丼にできますよ (≧∇≦)b

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
ご飯 2人前・シラス干し 90g・大葉 5~10枚・万能ネギ 2~3本

タレの分は
しょうゆ 大さじ1・顆粒カツオだし 小さじ1/4・
顆粒コンブだし 1/4スティック・ごま油 小さじ1/2


まずは、とっても大変なのが
使うしらす干し選びだ (`・ω・´)

何が大変かって言うと、丼にたっぷりと掛けることが出来る量で
安くて美味しいしらす干しを探さなくてはイケない ( ̄ー ̄;

そこいらへんから
40g入の¥198なんかじゃ

美味しいかも知れないけど
高いし量が少ないっ!

で、選びに選んで買って来たシラスは
これ


別にしらす丼用と書いてあっても
しらす丼専用ではない

価格も手軽で、たっぷり入っていて
美味しいからしらす丼にピッタリって意味でしょうね (;^_^A たぶん


まずは大葉を縦3つくらい切ります


重ねて
細かく刻みます


パックのしらす干しを30秒ほどレンチンして
ビニールにあけたら刻んだ大葉を加えるんですね


30秒って言うのは
ほんのりと温かいくらいで

熱々でも冷々ダメなんですね α(・_・)

ビニールごと振ってよく混ぜます


丼に盛ったご飯に
たっぷりかけて



タレはとっても簡単で
小鉢のような器に顆粒だしを入れ


大さじ3くらいの熱湯で溶かします


しょうゆを加えます


さっと混ぜて
ごま油を加えます


よく混ぜます


お好みで
刻んだ小ねぎや刻み海苔を振っても良いですね (≧∇≦)b

いただく前にタレをかけてくださいね Oo。。( ̄¬ ̄*)​



さてさて気になる脂質ですけど

シラスの脂質は干し加減によって違いますが


釜揚げなら1.6%ですけど
市販のしらす干しなら3.5%になりますので
使用量50gなので1.75g

大葉は0.1%、大葉は1枚1g
5枚使用で5gですから0.005g

ネギの脂質は0.1%
使った量は約40gなので
脂質は0.04g

ごま油を小さじ1/2使いましたので2g

合計では3.795g

2食分ですから
1食分では1.8975g

ご飯は0.3%の脂質で
丼ご飯として300gですから
脂質は0.9g

1食当り2.7975g
繰り上げて3gですかね


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪