鶏肉とごぼうのクリームパスタ | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

先日の芋の子汁に使った新ごぼうが残っているんですけど・・・

ちょっと和風な
鶏ごぼうのスパゲッティにしてみました

こんな感じ ↓


使った材料は
スパゲッティ 1人前・新ごぼう 1/4本・ブナシメジ 1/4P・鶏胸挽肉 50g・
チューブおろしニンニク 大豆大✕2・サラダオイル 小さじ1/2・スキムミルク 大さじ3・
小麦粉 小さじ1・顆粒コンソメ 小さじ1(キューブ、スティックでは2/3)・
塩 小さじ1/4・しょうゆ 小さじ1/2


スパゲッティは水漬けにしますけど

生麺と同じようにシコシコになると言いますけど
茹で時間が短くて済むのが魅力ですね

スパゲッティが収まる容器を用意してくださいね


最悪は半分に折って収まれば良いんですけど

100均にレンジでパスタを茹でる
上の写真のような容器がありますよ

スパゲッティを入れて
ひたひたではなくて

スパゲッティの倍くらいの水に浸します


浸し時間は太さで違いますけど
まる1日くらいなら問題ありませんし

1.7mmくらいなら2時間の浸し時間になりますので
一律2時間でご紹介しています

1.7mmを2時間浸すと
こんな感じになります



たっぷりの湯を沸かして
塩ひとつまみ(分量外)加えて水漬けしたスパを茹でます


水漬けスパゲッティの茹で時間は
1分と言われていますけど

スパゲッティは、お腹の中で急激に膨らみますから
少し長めに3~5分くらい茹でましょうね

用意した新ごぼうは
これ (;^_^A 先日のね


ごぼうは水をかけながら包丁の背で
しごいて皮を剥きます


ボールに水をためて
エンピツを削る要領でササガキにします


ごぼうはそのまましばらく
水に浸してアク抜きをします

小麦粉を容器に入れて
少しづつ水を加えます


水を少しづつ加えながらかき混ぜ
最終的に大さじ1の水を加えてドロドロに溶きます


容器に50℃くらいの湯を入れて
スキムミルクを加えて溶きます


溶いたスキムミルクを
ドロドロの小麦粉に加えながら


よく混ぜます


フライパンにサラダオイルを入れます


おろしニンニクを加えて中火を点けます


香りが立つまで炒めます


にんにくの香りが立ってきたら
アク抜きしたささがきしたごぼうを加えます


鶏胸挽肉は耐熱の器に移してラップして2分半チンします

手で触れるくらいに冷まして
ビニールに入れて手でほぐします


ある程度ほぐれたら
空き瓶などの底を使ってグリグリ潰すようにほぐします


例えば200gの挽肉なら
今回は半分の100gを使いますので

残った100gをビニールに入れて空気を抜き
広げて半分にお箸などで筋を入れて冷凍すれば


50gづつを板チョコみたいに

割って使えるので便利ですよ (≧∇≦)b



ごぼうをサッと炒めたら
レンチンしてほぐした鶏胸挽肉と手でほぐしたブナシメジを加えコンソメを加えます


水を大さじ1くらい加え


サッと混ぜて弱火にして
フタをして5分蒸し焼きにします


5分蒸し焼きにしたら塩を加え


しょうゆを加えます


小麦粉を合わせたスキムミルクを加えます


ダマにならないように素早く混ぜます


とろみが付き始めたら
茹でたスパゲッティを加えます


少し火を強くして
よく混ぜます


とろみが付いて充分に絡まればOK

お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど・・・

省略で良いですよね (^^ゞ


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪