サメって言えばゲテモノみたいに思われているみたいですけど
サメ肉は日本では割りと古くから食べられていて
はんぺんなんて本来はサメ肉と山芋で作られているんですよね Σ(・ω・ノ)ノ!
欧米でも釣りを楽しむ方からは
意外と好む方も多くて
フライなんてとっても美味しいんですよ α(・_・)
味は柔らかい鶏肉か
さっぱりしたカジキマグロと言った感じです
なんでこのブログで最多登場なのかって言うと
膵炎をはじめとした内臓疾患の方や
ご年配の方、小さなお子さんにお勧めだからなんですね
意外と上質なタンパク質でとっても低脂肪で
何より硬い骨がないからなんですね α(・_・)
あまり好まれない理由は2つあって
終戦前後の食糧難の頃に配給された魚のひとつで
当時はお世辞にも鮮度が良いものではなかったせいなんですね
同じように配給に使われた魚に
ホッケやエイもありますので
当時ひどい目に合った方たちからは
かなり嫌われているみたいですね (;^_^A
それにサメとエイは同じ身体の構造をしていて
ちょっと鮮度が落ちてくるとものすごく臭ってくるんです (T▽T;)
2つめの理由って言うのは
70年代のアメリカ映画 ”Jaws(ジョーズ)” でサメが怪物扱いされているせいでしょうね
食糧難の経験者と言うと現在75歳くらい以上でしょうか
その子供たちも現在は50歳以上になるでしょうか
両親が食べないので経験がありませんし
悪い話しか聞いていないでしょうから敬遠するわけですね
ジョーズの上映は1975年ですから今から45年前
2年位すればTVでも放送されますから、40年位前に
観た記憶の有る方と言えば50歳以上として
食糧難2世代目とダブりますから
余計に良い印象ではないと思います (;^_^A
3世代目となると
どちらも縁がないに等しいですから
現在30代くらいの若い世代が
珍しい魚として手に取るようになってきたんでしょうね
最近のスーパーでもよく見かけるようになってきました
消化も良い上質で低脂質なタンパク源として
最多登場なんですね :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
このブログの初期の頃に
関東風と関西風の煮付けをご紹介したことがあります
真鱶の煮付け 2種 2011-01-14 (別窓で開きます)
サメの煮方ではなくて
魚全般の煮付け方ですのでよろしければ参考にしてくださいね
今日は
サメの煮付けにしてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
サメ切り身 2切れ・しょうゆ 大さじ1・みりん 大さじ1・
酒 1/2カップ・顆粒コンブだし 1/4スティック・塩 小さじ1
買ってきたサメは
これ
切り身全体に塩を振ります
これは臭み抜きですけど
サメ独特のと言う意味ではなくて魚くささですね
鮮度の落ちてないサメなら
ほとんど臭いませんよ
5分ほどすると切り身から水分が出てきますので
キッチンペーパーなどで吸い取ります
鍋に水を1カップ入れ
しょうゆ・みりん・酒・コンブだしを加えて中火で沸かします
煮立ってきたら
サメ肉を入れます
煮汁が少なめですので
アルミホイルなどで落とし蓋をして5分ほど煮ます
5分ほど煮てしっかりと火が通ったら
返して弱火より弱いとろ火にして5分煮ます
この5分は味を染みこませるためなんでけど
この後は火を止めて20分くらいなじませて
いただく前に温め直します
器に盛って
煮汁をお玉で1杯くらいかけて出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪