真鱶(ネズミザメ)の煮付け | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

サメって言えばゲテモノみたいに思われているみたいですけど

サメ肉は日本では割りと古くから食べられていて
はんぺんなんて本来はサメ肉と山芋で作られているんですよね Σ(・ω・ノ)ノ!

欧米でも釣りを楽しむ方からは
意外と好む方も多くて

フライなんてとっても美味しいんですよ α(・_・)

味は柔らかい鶏肉か
さっぱりしたカジキマグロと言った感じです

なんでこのブログで最多登場なのかって言うと

膵炎をはじめとした内臓疾患の方や
ご年配の方、小さなお子さんにお勧めだからなんですね

意外と上質なタンパク質でとっても低脂肪で
何より硬い骨がないからなんですね α(・_・)

あまり好まれない理由は2つあって

終戦前後の食糧難の頃に配給された魚のひとつで
当時はお世辞にも鮮度が良いものではなかったせいなんですね

同じように配給に使われた魚に
ホッケやエイもありますので

当時ひどい目に合った方たちからは
かなり嫌われているみたいですね (;^_^A

それにサメとエイは同じ身体の構造をしていて
ちょっと鮮度が落ちてくるとものすごく臭ってくるんです (T▽T;)

2つめの理由って言うのは
70年代のアメリカ映画 ”Jaws(ジョーズ)” でサメが怪物扱いされているせいでしょうね

食糧難の経験者と言うと現在75歳くらい以上でしょうか

その子供たちも現在は50歳以上になるでしょうか

両親が食べないので経験がありませんし
悪い話しか聞いていないでしょうから敬遠するわけですね

ジョーズの上映は1975年ですから今から45年前

2年位すればTVでも放送されますから、40年位前に
観た記憶の有る方と言えば50歳以上として

食糧難2世代目とダブりますから
余計に良い印象ではないと思います (;^_^A

3世代目となると
どちらも縁がないに等しいですから

現在30代くらいの若い世代が
珍しい魚として手に取るようになってきたんでしょうね

最近のスーパーでもよく見かけるようになってきました

消化も良い上質で低脂質なタンパク源として
最多登場なんですね :*:・( ̄∀ ̄)・:*:

このブログの初期の頃に
関東風と関西風の煮付けをご紹介したことがあります
真鱶の煮付け 2種 2011-01-14 (別窓で開きます)

サメの煮方ではなくて
魚全般の煮付け方ですのでよろしければ参考にしてくださいね

今日は
サメの煮付けにしてみました

こんな感じ ↓


使った材料は
サメ切り身 2切れ・しょうゆ 大さじ1・みりん 大さじ1・
酒 1/2カップ・顆粒コンブだし 1/4スティック・塩 小さじ1

買ってきたサメは
これ


切り身全体に塩を振ります


これは臭み抜きですけど
サメ独特のと言う意味ではなくて魚くささですね

鮮度の落ちてないサメなら
ほとんど臭いませんよ

5分ほどすると切り身から水分が出てきますので
キッチンペーパーなどで吸い取ります

鍋に水を1カップ入れ


しょうゆ・みりん・酒・コンブだしを加えて中火で沸かします


煮立ってきたら
サメ肉を入れます


煮汁が少なめですので
アルミホイルなどで落とし蓋をして5分ほど煮ます

5分ほど煮てしっかりと火が通ったら
返して弱火より弱いとろ火にして5分煮ます


この5分は味を染みこませるためなんでけど

この後は火を止めて20分くらいなじませて
いただく前に温め直します

器に盛って
煮汁をお玉で1杯くらいかけて出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど・・・

省略で良いですよね (^^ゞ


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪