昨日からの雨で
肌寒い埼玉ですけど
明日は暖かくなりそうな予報なんですけど
水曜からまた雨で、木曜日は北日本では雪の予報ですね (´・ω・`)
日中は暖かくなりましたけど
春3月と言ってもまだまだ寒い日もありますね
まだまだ温かな煮物や鍋物、汁物が美味しいですね
先日のコメントからなんですけど
東北では里芋の煮物と言うか
鍋物と言うか汁物をよくいただくんですね
有名なところでは
山形県の ”芋煮鍋” ですかね
山形でも地域によって
作り方も違いますし、ご家庭によっても違ってきます
呼び名も東北全体で芋煮鍋ではなくて
秋田の南部では ”なべっこ” なんて呼びますし
岩手に入ると ”芋の子汁” なんて呼ぶんですね
芋の子って言うのは
岩手県で里芋の事なんですけど
岩手には ”二子芋(ふたごいも)” って言う品種の里芋があるんですけど
北上市二子町を中心に栽培されていて
独特のコクと粘りの里芋で
煮崩れしにくい特徴があるんですね
今日は
二子芋は手に入りませんけど
ちょっと岩手風な(?)
芋の子汁を作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料(4食分)は
里芋 1P(300g)・ニンジン 1/2・大根 1/8・長ネギ 1・三つ葉 1P・
油揚げ 1・マイタケ 1/2P・春雨 20g・鶏胸肉 1枚(200g)・新ごぼう 1/2本・
酒 1カップ・顆粒コンブだし 1/2スティック・味噌 大さじ3・塩 適量
里芋はたわしでよく洗って鍋に入れ
かぶるくらいの水を加えて強めの中火を点けます
沸騰してきたら7~10分煮ます
煮え加減は表面が柔らかくなる程度ですから
大きさによって加減してくださいね
目安は箸などで押してみて
少し柔らかさを感じるくらいで、強く押すと芯が固いくらいです
7~10分煮たら
ザルにあけて水で冷まします
新ごぼうを見かけたんですけど
繊維も柔らかいので買ってきちゃいました (^^ゞ
ごぼうは水をかけながら包丁の背で
しごいて皮を剥きます
ボールに水をためて
エンピツを削る要領でササガキにします
ごぼうはそのまましばらく
水に浸してアク抜きをします
大根は櫛切りにし
ニンジンはナタ割り(大きめの乱切)にします
鍋に水を1リットル入れ
酒を1カップ加えます
酒を手元に置きたくないなど
お持ちでない場合には水に代えてくださいね
櫛切りにした大根とナタ割りにしたニンジン
アク抜きしたササガキゴボウを入れます
熱湯をかけて短冊に切った
油揚げを加えて中火を点けます
7~10分煮て冷ました里芋の皮を剥きます
半生に下煮した里芋ですから
ペロペロ皮が剥けちゃいますよ o(^▽^)o
皮が簡単に剥けるだけじゃなくて
里芋のアクの ”シュウ酸” が壊れていますから
手がチクチク痒くなりにくいんですよね о(ж>▽<)y ☆
あ! 芯が生ですから
包丁で切った汁が手に付くと痒くなると思いますから注意してくださいね (;^_^A
大根が透き通り始めたら
食べやすく切った里芋を加えます
鶏胸肉は7mmくらいに薄切りにします
里芋を加えて煮立ってきたら
鶏肉を加えます
浮いてきたアクを取って
味噌を溶きます
今回は味噌味にしましたけど
しょうゆ大さじ4に代えてしょうゆ味でも美味しいですよ (≧∇≦)b
味噌を溶いたら
マイタケを手でほぐしながら加えます
長ネギは斜めに切って加えます
本来は白滝を使いますけど
こんにゃくは難消化物なのであまり使いたくないのと
σ(・_・) 独り者で量を使わないので
保存の利く春雨で代用しますね
春雨を熱湯に浸して戻します
戻した春雨を玉にして
ザクッと切って加えます
ネギがくたぁ~っと煮えてきたら
ザク切りした三つ葉を加えます
三つ葉は芹(せり)でも良いですよ
塩で最終的な味を整え
器に取り分けて出来上がりですよ (^O^)/
以前ご紹介しました
”はっとう” や
はっとう 2018-12-03 (別窓で開きます)
水団の生地を加えても
水団 2018-02-09 (別窓で開きます)
ボリューミーになって美味しいですよ Oo。。( ̄¬ ̄*)
今回は味噌味にしましたけど
”塩鯨” が有れば最高に美味しいですし身体もメチャメチャ温まるんですけどねぇ~ (;^_^A
塩鯨は鯨の皮下脂肪を皮ごとブロックにして
塩漬けして熟成させたものなので
膵炎ではちょっとむずかしいかな ( ̄ー ̄;
今ではなかなか手に入りませんしね
さてさて気になる脂質ですけど・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
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