昨日使った蕪の残りがたくさんあるんですよね (^^ゞ
まぁ~
たくさんって言うほどじゃないんですけど
ひとりモンには
普通に1Pは多すぎる (´・ω・`)
で、何にしようか迷ったんですけど
蕪をメインに使うようなモノって・・・
ま、手っ取り早いので
鶏胸肉と中華風に炒めてみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
カブ 3・鶏胸肉 1枚(250g)・片栗粉 大さじ1・
中華味の素 小さじ1/4・オイスターソース 大さじ1・ごま油 小さじ1/2
皮を剥いたカブは1/4~1/8にくし切りにします
葉も5枚くらいを
1cmくらいに刻んでおきます
鶏肉を3mmくらいにスライスします
ビニールに入れて片栗粉を加えます
水分はあまり付いているようでしたら
キッチンペーパーなどで余分な水分を吸い取ってからにしてくださいね
ビニールごと振って
片栗粉をよくまぶします
フライパンにごま油をスプレーで
少し多めに全体に吹き付けます
多めと書きましたけど
小さじ1/4くらいで良いので
サァーっとパンにゆっくりと輪を
3回書くくらいで充分です
オイルスプレーをお持ちでない方は
小さじ1/4位をよく伸ばして使ってくださいね
強めの中火でパンを充分に温めてから
片栗粉をまぶした鶏肉を入れて炒めます
全体の表面が白っぽくなってきたら
中華味の素を加えます
中華だしはなんでも良いですので
お好みのもので良いですよ
サッと混ぜて
カブを加えます
焦がさないように
時々パンごと振って混ぜながら炒めます
なかなか火が通らないようでしたら
フタをして弱火で蒸し焼きにするのも手ですよ
カブが透き通った感じになってきたら
オイスターソースを加えます
強火にしてサッと混ぜます
よく混ざったらカブの葉を加えて
火を止めてサッと混ぜます
カブの葉が鮮やかな色になって
少ししんなりしてきたらOK
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど
鶏胸肉の脂質は1.9%
使った量は250gですから
脂質は4.75g
蕪の脂質は蕪も葉も0.1%
中3個の重さは約50gで3個でしたので
150gですから0.15gの脂質
片栗粉(ジャガイモでんぷん)の脂質は0.1%
使用量は大さじ1なので9gで0.009g
ごま油はスプレーで小さじ1/4くらい使いましたが
計算は小さじ1/2として2gの使用量
脂質は2g
合計では6.909g
2食分ですので
1食分の脂質は3.4545g
繰り上げて4gですかね
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