寒の戻りで各地で雪の話題ですね
寒の戻りは
冬の最後の悪あがき
春は目の前までやってきている証でもあるんですね
寒中を耐えてきた
草木も小さいですけど蕾が膨らんできていますよ
こんな日は
温かなラーメンでも
こんな感じ ↓
使った材料は
中華生麺 1食分・蒸し鶏 胸肉 1/4枚分・ラーメン用カット野菜 1P・市販醤油スープ 1
蒸鶏は昨日の残りですけど
蒸し鶏の棒々鶏風サラダ 2018-02-26 (別窓で開きます)
かんたんにおさらいしましょうか
下味として小さじ1/8(使用量1/4の半分)くらいを
全体に振り、酒を振りかけます
ラップをかけて2~2分半ほど
レンジでチンします
チンした胸肉が触れるくらいに冷めたら
包丁の面を使ってスナップを利かせて叩いてほぐします
ある程度ほぐれてきたら
包丁の背で叩いてほぐします
このくらいほぐれてくればOK
手で鶏肉を食べやすくほぐし、チンしたお皿に戻して
塩の残りの小さじ1/4を振ります
さぁ~ スープにかかりましょうか o(^▽^)o
今日は市販のラーメンスープを使いますよ
脂質は高めの7.8g・・・ (;・∀・)
マグカップなどに袋ごとスープを入れ
熱めのお湯(50℃くらい)を注ぎます
1分ほどで取り出して
逆さま(切り口を下)にして冷凍庫に入れて冷やします
袋を絞らないように
スープを鍋にあけます
絞らずにスープをあけると・・・
脂が底に残っていますよ Σ(・ω・ノ)ノ!
出てきた脂を量ると
7g以上ありますけど
スープのしゅうゆなども付いているからでしょうね (;^_^A
実際に何グラム減ったかは不確実なので
5gを取り除けたとしますね
スープに既定の水を加え中火を点けます
煮立ってきたら
カット野菜を加えます
もやしがなどが
透き通るまで煮込む感じです
茹でた麺を入れた丼にスープごと野菜類もかけて
トッピングに蒸し鶏をのせて出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど
鶏肉は皮を剥いた胸肉を使いましたので
1.9%で使用量は60gですから1.14g
中華麺の脂質は
メーカーサイトから
「山岸一雄」監修 つけ麺専用中華麺 4玉入 / 東洋水産 (別窓で開きます)
1.3%で4玉(4食分)520gなので
1玉は130gで1.69g
ラーメンスープは
脂質7.8gから5gを取り除いたとしますから
脂質は2.8g
野菜類は大雑把ですけど
まとめて1gとしておきましょう
合計では6.63g
繰り上げて7gですかね
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