膵炎になると
何かとお世話になるのが鶏胸肉 α(・_・)
脂質が低いだけじゃなくて
お値段も膵炎患者の味方なんですよね (;^_^A
まぁ~
難点を言うとガリガリに固くなりやすい事ですかね ( ̄ー ̄;
固くならないように
色々な工夫もご紹介していますけど
今回はちょっと古典的ですけど
中華の棒々鶏の技法を使ってみました
バンバンジーは ”棒棒鶏” って書きますよね
蒸した鶏を棒で叩いてほぐしたって言う意味で
柔らかくする意味でも叩くんですね
鶏胸肉をレンジボイルしてほぐし
胡麻のノンオイルドレッシングで仕上げた
蒸し鶏の棒々鶏風サラダにしてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
鶏胸肉 1/2枚(約120g)・もやし 1/2P・
リキユーピー ノンオイル ごま 大さじ3(45g)・塩 小さじ1/4・酒 大さじ1
鶏胸肉の余分な脂身などろ取り除き
深みのある耐熱の皿などに入れます
下味として小さじ1/8(使用量1/4の半分)くらいを
全体に振ります
酒を振りかけます
酒を手元に置きたくないなど
お持ちでない場合には省略してくださいね
ラップをかけて2~2分半ほど
レンジでチンします
鶏肉をレンジボイルしている間に
たっぷりのお湯でもやしを茹でます
もやしはサッと茹でて
シャキシャキした歯ざわりを楽しみたいんですけど
生っぽいと健康な方でもお腹を痛くする方がいますので
透き通るまでは茹でます
茹で上がったもやしは
ザルにあけて水気を切っておきます
チンした胸肉です
メチャメチャ熱いですから注意してくださいね
触れるくらいに冷めたら
包丁の面を使ってスナップを利かせて叩いてほぐします
角度を変えて叩いてくださいね
少しですけど
ほぐれてきているのがわかりますか?
上の写真くらいほぐれてきたら
今度は包丁の背で叩いてほぐします
強いと切れてしまいますから
少し弱く加減してくださいね
棒々鶏は棒で叩いて柔らかくした鶏肉って言う意味ですから
包丁でなく麺棒などでも良いんですよね ( ̄ー ̄; バットは?
ずいぶんほぐれてきましたよ O(≧▽≦)O
お肉の繊維が充分にほぐれてきたら
手で鶏肉を食べやすくほぐします
ほぐした鶏肉はチンしたお皿に戻して
塩の残りの小さじ1/4を振ります
チンした時に出てきた肉汁には
塩味と鶏肉のうま味がたくさん出ています
なので
ほぐした鶏肉を戻して肉汁をからめます
棒々鶏はごまだれを使いますけど
今回はノンオイルの胡麻のドレッシングを使います
いつもお世話になっているのが
これ
で、今回はキユーピーノンオイルシリーズから
ごまを発見っ!
脂質はリケンのノンオイルセレクティ胡麻と同じく
大さじ1(15g)あたり0.3gですから2%ですね (≧∇≦)b
ここ数年で各メーカーからノンオイルドレッシングが
出回ってきましたね
私が最初の入院から退院したころは
まだリケンから数種類とジャネフからも数種類 (;^_^A
一般のスーパーではジャネフはなかなか置いていなくて
リケンしか手に入らなかったんですよね (´・ω・`)
ジャネフは病院関係用の販売網がありますから
スーパーよりも病院の入院食に使われたりするんですよね
これは3年前の再入院の時の
拡大写真
再入院8日目 2015-11-17 (別窓で開きます)
これも再入院中の別の日です
再入院9日目 2015-11-18 (別窓で開きます)
別に胡麻でなくても
ノンオイルドレッシングなら何でも美味しく出来ますよ
前にお試しで買った
こんなドレッシングもあります (;・∀・) タ、タ、タイ風
タイ風なのでピリ辛だったらどうしようか迷ったんですけど
ゼンゼン辛くなかった ( ̄▽ ̄)=3っ
一昨年の5月には
ジャネフが手に入ったんですよね
脂質は小さじ2(10g)あたり0.2gですから
リケンとキユーピーと同じく2%ですね O(≧▽≦)O
と、なると味の好みで選べますけど
ジャネフとリケンはよく似た味でちょっと甘め
最近はお酢のメーカーのミツカンからも
ノンオイルドレッシングが十数種類出ていますけど
ノンオイルが出る前には
こんなのも使ったりしていたんですね
大さじ1(15g)あたり1.9gですから
12.67%になりますけど
大さじ2までなら4g程度ですから
たくさん使わなければ問題ないかな ( ̄ー ̄;
脂質の多いごまから脂質だけを除去するっていうのは
油に溶け込んでいる他の成分も取り除かれているはずですから
ある程度は残っていた方が
ごまの栄養素も多く摂れるはず
と、考える方や別の味がお好みでしたら
ドレッシングのコーナーや調味料のタレのコーナーを探してみてください
低カロリーと書かれた胡麻ダレの中には
15gの使用で2g以下の脂質量(13.33%)のものが意外とありますよ
しゃぶしゃぶのタレや冷やし中華の胡麻ダレと言ったものですね
低脂質なものでしたら、お好みで良いんですけど
気をつけて欲しいのは
15g(対標準使用量)に対してなのか
100gに対して(パーセント)なのかをよく見てくださいね α(・_・)
茹でたもやしを器に盛って
ほぐした鶏肉をのせてドレッシングを大さじ3かけてできあがりですよ (^O^)/
今回は茹でたもやしを使いましたけど
細切りのきゅうりでももちろんOK
他にも
いろいろな温野菜に乗せても美味しいですよ о(ж>▽<)y ☆
あ! この蒸し鶏は
とっても色々な使い方がありますから
ぜひ覚えておいてくださいね
さてさて気になる脂質は
鶏肉は皮を剥いた胸肉を使いましたので
1.9%で使用量は120gですから2.28g
もやしは脂質ゼロ
ドレッシングは2%のものを使い
大さじ3(45g)使いましたので0.9g
合計で3.18g
繰り上げて3.5gですかね
2~3食分ありますから
1食1.5~2gくらいですかね о(ж>▽<)y ☆
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