先日の鶏鍋で使った
レバーですけど
鶏鍋 2018-12-21 (別窓で開きます)
実はあの後で
甘辛煮にしちゃっていたんですよね (^^ゞ
鶏鍋では1個しか使わなかったんですけど
日持ちのしないレバーなので
ちょっと濃い目の味付けの
甘辛煮にしたんですね
こんな感じ ↓
使った材料は
鶏レバー 1P(約250g)・生姜 1かけ・
しょうゆ 大さじ2・砂糖 大さじ2・酒 大さじ2・みりん 大さじ1
使ったレバーは
これ
って言うか
この残りで3/4を使ったんですけど
レシピは4個入りの1パック分に直しています
レバーは一緒に付いているハツ(心臓)と境目に脂がかたまっていますから
ハツを引っ張りながら脂ごと切り取ります
ハツは薄い膜に覆われていて、脂は膜の外側に付きますから
細い方をつまんで薄い膜を少し切ります
膜を太い方にたくして
脂も包丁でしごいてまとめます
で、切り取ります
半分に切って固まっている血を取り除きます
レバーはちょっと大振りに
3つくらいに切り分けます
たっぷりの湯で
軽く下茹でします
レバーには独特のクセがありますけど
私の場合は気にならないので
そのまま処理していますけど
鶏レバーは比較的
クセは少ないんですけど
苦手な場合には
①おろし玉ネギに30分ほど漬け込む
②切り分けた後で何度か水を替えて晒す
って言うのが臭み抜きになります
水で晒す場合には
牛乳を大さじ1くらい加えると効果的ですよ
その後で下茹でしてくださいね
レバーがプリッとするくらい下茹でしたら
ザルにあけて血のかたまりなど洗います
鍋に調味料をすべて入れます
下茹でして洗ったレバーを加えます
生姜はあまり使わないので
きっちりとラップをして冷凍していますけど
チューブのおろしショウガを
小さじ1/2くらい使っても良いですよ
凍った生姜は固いので注意して
2mmくらいにスライスします
スライスした生姜と
水を1カップ加えます
落し蓋をして強火で煮ます
沸騰したら落とし蓋を取り
アクを取ります
アクを取ったら
中火にして煮詰めます
煮詰め加減はお好みで
軽く5分程度ならアッサリと
しっかり煮詰めれば
こってり照り照りに仕上がりますよ ( ̄¬ ̄*)
私はこってり好みなので
煮汁が鍋底にちょっと残るくらいに
好みの煮詰め加減で
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
あ! これ
落し蓋を取ったら櫛切りにした玉ネギを1個加えても
甘くって美味しいんですよね (≧∇≦)b
さてさて気になる脂質ですけど
鶏レバーって
意外と脂質が低いんですね
ハツの脂質が15%近いのは
周囲の脂の脂質ですから
取ってしまえば赤身肉とほとんど同じなんですね
同じ作り方で
牛や豚でも作れますけど
牛も豚もレバーの脂質は
ほぼ同じ
赤身肉として考えて良いので・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
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