鶏鍋 | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

今シーズン初の鍋ですけど

みなさん身体を冷やさないように
身体の中から温めてくださいね

こんな感じ ↓


使った材料(2食分)は
手羽先 2本・レバー&ハツ 1/2P(5個分入り)・白菜 1/16・ニンジン 1/4・砂肝 1/3P(6個入り)・
春菊 (少量)1P・長ネギ 1・ブナシメジ 1/4P・生シイタケ 3・味噌大さじ1・顆粒コンブだし 1/4スティック


鍋も小鍋立てほどなので
モツとしてレバー&ハツ


レバーは一緒に付いているハツ(心臓)と境目に脂がかたまっていますから
ハツを引っ張りながら脂ごと切り取ります


ハツは薄い膜に覆われていて、脂は膜の外側に付きますから
細い方をつまんで薄い膜を少し切ります


膜を太い方にたくして
脂も包丁でしごいてまとめます


で、切り取ります


半分に切って固まっている血を取り除きます


レバーを食べやすく切ります


砂肝は半分に割って開かれていますけど
白い部分は ”腱” でとても固いんですね


つながっている腱の部分で切り離して
白い部分を削ぎ取ります


腱をそぎ取ったら
半分に切ります


正肉ではなくて
骨付き肉の代表として手羽元を使いますよ


大根は櫛切りにして
一部を底に敷いて鶏肉を入れます


底に敷いた大根は焦げ付きの防止ですから
白菜の芯の部分でも良いですよ

櫛切りにしたニンジンや
鶏肉の他の部位も入れます


縁に味噌をのせて
水を1カップとコンブだしを加えて


フタをして
弱めの中火を点けます


グツグツ煮えてきたら
白菜の芯の部分を加え


きのこ類も加えてフタをし
しばらく煮ます


白菜の芯の部分が透き通ってきたら
春菊と白菜の葉先を加え


弱火にしてフタをします


2~3分弱火で煮れば出来上がりですけどカセットコンロは
火を消したら必ずカセットを外して確認もしましょうね α(・_・) 赤丸のとこね


さぁ~
蓋を開けた世紀の一瞬ですよぉ~ о(ж>▽<)y ☆


さぁ~
熱々をハフハフしながらいただいちゃいましょうね Oo。。( ̄¬ ̄*)​


さてさて気になる脂質ですけど・・・

省略で良いですよね (^^ゞ


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