今日は冬至ですね
1年で一番昼の短い日です
昼が短いと嘆くか
あとは春に近づくだけと喜ぶか
考え方ひとつで人生も変わりますけど
どうせなら春が近づいたと喜んじゃいましょう о(ж>▽<)y ☆
と、言うことで
クリスマスも間近で
牛肉がとても安く売られたりしているんですよね
脂質の中でも
特に消化の悪いのが牛脂
普段は避けていますけど
たまには
なんて思って
牛丼にしてみました
こんな感じ ↓
使った材料(4食分)は
牛肩肉切り落とし 280g・玉ネギ 大2・マロニー 適量・顆粒カツオだし 適量・
しょうゆ 大さじ3・みりん 大さじ1・砂糖 大さじ2
買ってきた牛肉は
これ
牛肉の余分な脂身を切り取ります
油なしでフライパンに広げて
アク止として焼きます
アク止なので
表面が焼ければOK
まずは ”カラメル” を作りますけど
味に深みをつけるためですから省略可です
鍋に砂糖を入れ、同量程度の水を加えて
中火で煮てカラメルにします
煮ながら時々鍋を傾けて混ぜます
焦げ始めるとすぐに焦げ焦げになりますから
注意してくださいね
ちょっと色が変わってきたら
そろそろですから水をカップ1/2を持って待機してくださいね
アメのように固くなってくると煙が出始めてきますから
もう少しですね
この間も鍋を傾けて混ぜてくださいね
煙がモワッと言う感じに出たら
すかさずカップ1/2くらいの水を加えます
カップ2.5の水を加えて、カラメルを冷ました1/2と合わせると
3カップの水を入れて、アク止した牛肉を加えます
中火で煮ます
煮立ってきたら
浮いてくるアクを取り除きます
脂身を取っていますので
このまま続けますけど
粗熱を取ったら一晩冷蔵庫で冷やすと
脂が浮いたまま固まりますので取り除くことが出来ますよ
上の写真は別の ”牛すじ丼” のときのものですけど
牛肉の煮込み料理などにはこの手も使えますからね
アクを取ったらクシに切った玉ネギを加えます
フタをしてしばらく煮ます
玉ネギが透き通ってきたら
カツオだしを加えます (;^_^A 少量ね
しょうゆ・みりんも加えて
弱火にしてしばらく煮ます
10分くらい煮れば味が染みてきますよ
30分くらい火を止めておくと玉ネギが完全に透き通りますので
再び弱火で煮て玉ネギもしょうゆ色になるまで煮ます
玉ネギもしょうゆ色になったらマロニーを加えます
マロニーは、難消化物でもあるシラタキの代わりなんですけど
結構気に入っているんですよね (;^_^A
マロニーが煮えれば完成
丼にご飯を盛って玉ネギを全体に広げてから
具をのせると見栄えも良いですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど
使った牛肉は輸入牛の肩ロースです
脂身は全部ではないですけど切り取っていますので
赤肉の9.5%と皮下脂肪なしの17.1%の中間になります
足して2で割れば13.3%になりますけど
だいたい12%と見て良いと思いますので12%で計算してみると
使った量は280gですから
脂質は33.6g
玉ネギの脂質は0.1%
1個の過食部分の平均は188g
2個なので使用量は376g
脂質は0.376g
マロニーの脂質は0.2%
使用量は50gとして
脂質は0.1g
合計では34.076g
4食分としましたので
1食分では8.519g
ご飯は0.3%の脂質で
丼ご飯を300gとしましたから
脂質は0.9gですから
1人前の脂質は9.419g
繰り上げて9.5gですかね
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪