皆さんそろそろ
お正月料理にも飽きてきたんじゃないでしょうか
σ(・_・) 普段と変わらず仕事なので
何もかわらないのですが (;^_^A
まぁ~
強いて言えば
職場まで道が空いているので
いつもより早く着けるくらいでしょうかね ( ̄_ ̄ i)
スーパーに行っても
生鮮食品はイマイチ
なんせスーパーが開いていても
仕入先の市場が休市日で生鮮食品は入ってこない
まぁ~
一部の冷凍品などは市場ではなくて
メーカーなどの配送センターからなので
元日からでも入荷しているでしょうけど
毎年、たいていの市場は4日まで休みで
5日から開きますけど
5日は卸売市場の前段階が
3日まで休みで4日から取引が始まりますけど
挨拶程度で終わってしまうので
卸売市場は1日遅れて5日は挨拶程度
今年は6日が日曜日なので
本格的な取引は7日からなんですね
と、言うことは
生鮮食品は6日まではほとんどがストック品になるんですね
鮮度が悪いと言うよりも
品揃えがイマイチになるのはそのせいなんですね
年末にストックしておいたものに
しばらく活躍してもらいましょう
豚肉と一緒に冷凍しておいた
胸肉の味噌漬けを焼いてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
鶏胸肉 1枚・味噌 大さじ2・酒 小さじ1・塩 適量
使ったのは、もちろん皮を剥いた
鶏の胸肉
胸肉は厚さ2cmくらいに切ります
ビニールに味噌とみりんを入れます
ビニールの味噌とみりんを
よく揉んで練り合わせます
味噌のビニールに1食分づつ入れます
味噌を揉み込むように全体に付けます
ビニールの口を閉じて半日ほど漬ければ食べられます
2日目くらいが食べごろですけど
3日以上おく場合は、このまま冷凍して
食べるときは半日くらい前に冷蔵庫に移せば
ゆっくりと解凍できますので
味噌を洗い流して焼くだけ
ビニールの味噌はしごいてビニールに残るようにすれば
2つを1つに集めてもう1~2回使えます
2回目以降は味噌の量を少し(3割くらい)多くして漬けると
あまり味が落ちませんよ (^O^)/
ビニールに味噌を落として
さっと水洗いしたらグリルなどで焼くだけです
今日はお皿に
サニーレタスなんぞ敷いてみました (;^_^A
さてさて気になる脂質ですけど・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
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