毎年のことですが元日から出勤の ごん です (^^ゞ
なんせ貧乏ヒマなしなもので・・・
今朝の埼玉は氷点下
独り身には寒さが身にしみます {{{{▼o・ェ・o▼}}}}
みなさん
お正月のごちそうばかりいただいて
膵臓の調子を狂わせたりしないでくださいね
特に消化器系内臓疾患は
腹八分は基本ですからね
しかし
こう寒いと味噌ラーメンなんて言うのがごちそうだったりしますね
そう言えば
昨年作ったローストポークが冷凍してあるんですよね
ローストポーク丼 2018-11-23 (別窓で開きます)
ローストポークをチャーシュー代わりにして
味噌野菜チャーシュー風にしてみました (;^_^A ちと豪華
こんな感じ ↓
使った材料は
中華麺 1人前・市販味噌ラーメンスープ 1人前・
野菜炒めパック 1/2P・長ネギ 1/2・ローストポーク 60g
今回は市販の味噌ラーメンスープを使いますので
まず、脂を取りますよ
やり方は醤油スープや塩スープと同じで
50~60℃のお湯に浸して温めます
1~2分温めたら
スープを縦の状態でフリーザーに入れて冷やします
30分ほど冷やせば充分で
封を切って絞らないように鍋にあけます
規定の水を加えて煮立ってきたら
カット野菜を加えます
長ネギも斜めに切って
追加しちゃいます
スープはもやしが少ししんなりするくらいでOK
で、冷凍しておいたローストポークは
これ
最近、冷凍の仕方を変えた
鶏胸肉や先日の鶏ロースと同じ冷凍の仕方で
くっつかないようにお皿に並べたり
ラップにひとつづつ包んで冷凍し
完全に凍ってから
水をかけて氷のコーティングをしたものです
前日に冷蔵室に移りておくなどして解凍し
2mmくらいに薄く切ればOK
規定に茹でた中華麺を丼に入れて
野菜ごとスープをかけ、ローストポークをのせれば出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど
豚肩ロースの脂質は7.8%になりますけど
蒸して60gは生では1.5倍の約90gですから
脂質は7.02g
中華麺の脂質は
メーカーサイトから
「山岸一雄」監修 つけ麺専用中華麺 4玉入 / 東洋水産 (別窓で開きます)
1.3%で4玉(4食分)520gなので
1玉は130gで1.69g
ラーメンスープは製品の成分表から6.3g
5gほど取り除きましたので
1.3gになる計算ですが
繰り上げて1.5gとしておきましょうね
野菜類はまとめて1gとして
合計で11.21gの脂質
ちょっとオーバーしちゃいました (;^_^A
まっ!
スープまで感触しなければ大丈夫かな・・・ ( ̄ー ̄;
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