昨年末近くに
新作をご紹介しました和風パスタですけど
焦がし醤油の焼きネギスパゲッティ 2018-12-17 (別窓で開きます)
しょうゆも良いですけど
みょうにお味噌と合うんですよね (;^_^A
そこで今日は
バターも風味付けに加えてみたんですよね
こんな感じ ↓
使った材料は
パスタ 1人前・長ネギ 1・味噌 大さじ1・みりん 小さじ1・
顆粒コンブだし 1/4スティック・パスタの茹で汁 大さじ3・バター 2g
パスタが収まる容器に入れて
ひたひたの倍の水に浸します
2時間、水に浸して
水漬けスパゲッティにします
たっぷりの湯を沸かして
塩ひとつまみ(分量外)加えて水漬けしたスパを茹でます
水漬けスパゲッティの茹で時間は
1分と言われていますけど
スパゲッティは、お腹の中で急激に膨らみますから
少し長めに3~5分くらい茹でましょうね
調味料はスパゲッティのゆで汁を使って
合わせて溶いておきます
油なしでフライパンに
斜めに切った長ネギを中火で焼きます
焼き目が付いてきたら返します
焼き目がついてしんなりしてきたら
合わせておいた味噌を入れます
ネギは少し煮込んだ方が甘くて美味しくなりますから
くたぁ~ っとなるくらい煮ます
ネギが、くたぁ~ っとなってきたら
茹でたスパを加え絡めます
全体に味噌が絡めます
ここで8gに切れているバターを
4等分(2g)したものを加えます
バターは風味付けですからこの量で充分ですよ
バターが溶けるまで
混ぜながら全体を温める感じですね
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/
バターが苦手な方や
ちょっと脂質を控えたいときには
バターを省略しても充分に美味しいですよ
さてさて気になる脂質ですけど
スパゲッティの脂質は乾麺で2.2%
1人前約80g使いますから約1.8gになります
バターは8gの1/4なので2g
実はバターは全部が脂質ではなくて
80%ほどなんですね
使ったのは有塩バターですから
脂質率は81.0%なので
脂質は1.62g
長ネギの脂質は0.1%
使った量は100gなので
脂質は0.1g
お味噌は種類によって脂質が違いますけど
米みそ・甘みそは3.0%、 米みそ・淡色辛みそは6.0%
米みそ・赤色辛みそは5.5%、麦みそは4.3%、豆みそは10.5%
使ったお味噌は越後味噌(米みそ・淡色辛みそ)なので6%
大さじ1ですから18gで1.08g
合計では4.6g
繰り上げて5gですかね
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