近所の渋柿が
真っ赤に熟れて残っていましたけど
ついに枝からなくなってしまいました
ちょっと寂しい気もしましたけど
柿の木は春の芽吹きの準備ができたんですね
とは言え
明日が ”大寒” ですから今が寒さのピークとも言えるんですよね
体を芯から温めるなら
寒い地域の温かいもの
ほうとう
なんて良いですよね
山梨のほうとうはカボチャを使う事が特徴ですけど
カボチャを使わないものもあるんですね
今日は
うどんでほうとう風にしてみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
うどん生麺 1P(2人前)・サツマイモ 1/2・ブナシメジ 1/2P・生シイタケ 3・里芋 2個・
長ネギ 1本・ニンジン 1/8・油揚げ 1枚・顆粒こんぶダシ 適量・味噌 大さじ2
サツマイモは1cmくらいの厚さに切ります
サツマイモが元気だとベタベタした液体が出てきますけど
これは ”ヤラピン” と言う樹液の一種なんですね
ヤラピンは腸の動きを助けて
便を軟らかくする働きもあるんですよ α(・_・) 便秘にも良いのだ
調理の際、ある意味ではこのヤラピンはアクになりますので
ボールに水を張って数分さらしてアク抜きします
数分さらして水を替えるを3~5回繰り返して
濁りが出なくなればOK
ニンジンは縦4つ割りにして
5mmくらいのイチョウに切ります
油揚げは熱湯をゆっくりとかけ
油抜きをし、キッチンペーパーなどで少し絞るような感じで油を吸い取ります
縦半分に切って
2cmくらいに切ります
ニンジンと油揚げを鍋に入れて中火を点けます
コンブだしを加え味噌を溶き
煮立ってきたら手でほぐしたブナシメジを加えます
ブナシメジが透き通ってきたら
アク抜きをしたサツマイモを加え弱火にして10分くらい煮ます
サツマイモは煮えるのに意外と時間がかかりますけど
低温でじっくりと加熱した方が甘みが出るんですね
10分煮たら
5cmくらいに切った長ネギを加え中火に戻します
あ! 冷蔵庫にシイタケが残ってた・・・
入れちゃえ ( ̄ー ̄;
ネギは少し煮込むと甘みが出て美味しいので
1~2分煮てからうどんを加えます
煮立ってくればOK
ちょっと煮込み風にしたいなら
5分くらい煮ます
今回は茹で麺を使いましたけど
ほうとう麺や生うどんを茹でずに使うととろみも付いて美味しいですよ (≧∇≦)b
まぁ~
茹で麺のうどんでも
小麦粉を大さじ1くらい
水で溶いてうどんを入れるタイミングで加えればとろみが付きますけどね (;^_^A
さてさて気になる脂質ですけど・・・
脂質の多いものは油揚げくらいですから
省略で良いですよね (^^ゞ
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