インフルエンザが流行ってますね
私の職場でも数名がインフルエンザで休んでいます
みなさんも気をつけてくださいね
で、生き残った(?)数名が
休んでいるスタッフの穴埋めをしないといけないんですけど
今日は早出の出勤になります
まぁ~
休んでいる同僚たちは
普段はひとの倍もガンバっている先輩たちですから
ここは
新参者もガンバらにゃ
って言うことで
今日はササッとカッ込める
深川めし風の
あんかけにしたアサリ丼なんて作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
あさり(冷凍剥き身) 150g・長ネギ 1・ニンジン 1/8・油揚げ 1/2枚・
ブナシメジ 1/2P・しょうゆ 大さじ1・みりん 大さじ1・
顆粒コンブだし 適量・片栗粉 大さじ1(+水1/2カップで水溶き)
油揚げは熱湯をかけ
キッチンペーパーで軽く絞り
縦半分に切って
3mmくらいに細かく刻みます
ニンジンはイチョウに切って
刻んだ揚げと鍋に入れます
水を1カップ加えて
調味料をすべて加えます
ブナシメジを加えて中火を点けます
買ってきた冷凍アサリは
これ
230g入りなんですけど
使うのは150g・・・
冷凍アサリは
ひと粒づつが氷でコーティングされた状態なんですね
たまになんですけど
この氷が臭みを持っている場合がありますので
ザルにあけて
流水で氷を洗い流しておきます
生の剥き身を使う場合も
殻のカスや砂を含んでいる場合がありますから
冷凍アサリはザルにあけて
表面の氷だけ流水で洗い流します
鍋に表面の氷を溶かしたアサリを入れ
再び中火を点けて煮ます
煮立ち始めたら
斜めに切ったネギを加えます
サッと混ぜて水溶き片栗粉を
ゆっくり加えながらかき混ぜます
とろみが付いたら
丼にご飯をよそってかければ出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質は
アサリの脂質は0.3%
150g使いましたから
脂質は0.45g
長ネギの脂質は0.1%
使った量は50gなので
脂質は0.05g
ニンジンの脂質も0.1%
ニンジンは1本平均220g
1/8使いましたから約30g
脂質は0.03g
油揚げの脂質は
そのままでは33.1%
煮て油抜きすれば13.8%
今回は熱湯をかけたので23.4%になりますが
実際にはキッチンペーパーで絞っているので
ペーパーにかなりの油が付いていました
煮た油抜きに近いと思いますが
計算上は23.4%で半分の15gなので
脂質は3.51g
ブナシメジの脂質は0.6%
50g使いましたから
脂質は0.3g
片栗粉の脂質は
ジャガイモデンプンなので0.1%
使った量は9g
脂質は0.009g
ご飯は0.3%の脂質で
丼ご飯を300gとしましたから
脂質は0.9g
2食分なので1.8g
合計では6.149g
2食分なので
1食分では3.0745g
繰り上げて3.5gでしょうかね
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