高野豆腐と野菜の含め煮 | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

二十四節気の霜降になりましたけど
霜の降り始める季節

今年の立冬は11月7日と、あと10日ほど

温かな煮物が恋しいですけど
熱々はまだいいかな

と言った時期ですね

しんみりといただくには
含め煮くらいが良いかなと思って作ってみました

こんな感じ ↓


使った材料(水800ml=4カップとして)は
高野豆腐 3枚・カボチャ 1/8本・ニンジン 1/2本・エリンギ 1P・里芋 1P・
しょうゆ 小さじ2・みりん 大さじ1・塩 適量・顆粒コンブだし 1/2スティック


まずは里芋を下茹でしておきましょう

皮を剥いた里芋を鍋に入れ
ひたひたの水を加えて中火を点けます


煮立ってきたら火を止めます


高野豆腐は水に20分ほど浸けて戻します


戻した高野豆腐を軽く絞ります


濁った水が出てきますけれど
これは豆腐の油が混ざっているから濁っているんですね


原料の大豆って言うのは油が多くて
製品の豆腐も意外と脂質が高いんですけど

凍結と解凍と乾燥を繰り返して作った高野豆腐は水分が
ほとんど無くなっているんですけど、油は残っているんですね

水を2~3回替えて絞ってあげると、ずいぶん濁りが出なくなりますので
新しい水に替えて、もう1~2回絞ります

絞ることで脂質を下げることができていると思うのですが
いくつかのメーカーに問い合わせをしましたけど

脂質や他の栄養価の変化の答えをいただけませんでした

回答はたいていがこう言った内容で
『戻したあとの高野豆腐は絞らずにお使いください』

高野豆腐は戻したら絞らないのが
本来の調理の仕方ですよ

と、諭される内容で
こちらの身体の都合での使い方から求める答えがいただけていない状態です

なので
脂質も他の栄養価もこのままで計算してくださいね


2~3回絞ったら食べやすく切ります


鍋に水を4カップ入れます


鍋にコンブだし


しょうゆとみりんも入れます


切った高野豆腐を入れて中火を点けます


ひと煮立ちしたら弱火にして
ニンジンを加えます


ニンジンが柔らかくなってきたら塩で味を整え
下茹でした里芋を加えます


皮を剥いて(縞目剥きでも全部剥いても良い)食べやすく切った
カボチャも加えます


フタをしてじっくりと煮ます


カボチャが透き通った感じになってきたらエリンギを
大きなものは割いて加えます


フタをして2~3分
弱火のまま煮ます


2~3分煮たら上に出ていた物を下に沈めて
火を止め30分ほどフタをして味を染みさせます


温めなおしても冷たくても美味しいですから
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質は

脂質の高いのは
高野豆腐くらいですけど

高野豆腐の脂質は
製品の成分表から


35.33%ですけど、豆腐を乾燥させたものなので
水分がなくなっている分脂質の率が上っているんですね

1枚(16.5g)で5.5g
絞って少しは脂質が落ちていますけど
高野豆腐は4つ切りしていますので
4切れにおさえて

他の野菜は1%程度なので
省略して良いですよね (^^ゞ


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪