先日はポークビーンズを鶏挽肉で
チキンビーンズとしてご紹介しましたけど
日本にもアウトドア料理って言うか
有名な野戦食がありますよね
ポークビーンズは
北米原産のカボチャを使っていますけど
切らなければ保存の利く
便利な食材でヴィタミン補給ができるからなんですね
乾物や塩蔵品と一緒に
丸のままのカボチャもたくさん持っていったんでしょうね
そのカボチャを保存食、野戦食に
いち早く取り入れたのが
甲州の武田信玄公で有名になった
ほうとうですね
今日は先日の
おでんでもご紹介しましたちくわぶで作ってみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
ちくわぶ 1本・かぼちゃ 1/8・ブナシメジ 1/4P・里芋 大1個・キャベツ 2枚・
ニンジン 1/4・長ネギ 1・顆粒コンブだし 1/2スティック・しょうゆ 大さじ1
乱切りにしたニンジンと里芋を鍋に入れて
水を2カップ加えて中火を点けます
煮立ってきたら
コンブだしとしょうゆを加えフタをして弱火で煮ます
で、
今回はちくわぶを使いますよ
ちくわぶは小麦粉(強力粉)を練って
棒に巻き付けて形を整えて茹でたものですけど
蒲鉾(かまぼこ)の原型の竹輪を模したものと言われ
蒲鉾の名産地の神奈川県小田原市より
西ではあまり見かけなかったんですね
名前の由来は
麸(小麦粉)の竹輪と言ったところでしょうかね
竹輪(蒲鉾)の代用品のような扱われ方で
小田原までは普及しなかったみたいで
関東から北で普及しましたね
ほうとうのヴァージョンが色々ありますけど
基本は小麦粉を練ったものを使いますから
少人数で手っ取り早いものとして
ちくわぶを使いましたけど
最近では水団(すいとん)なんて言うものも
市販されていますから
お好みの小麦粉製品を選んでいただけば良いと思いますよ
すいとんの他にも地域に伝わる
”ひっつみ” や ”だんご” とか ”はっと” なんて言うのも良いでしょうね
ちくわぶは
食べやすい大きさに切ります
ちくわぶと
ほぐしたブナシメジを加えます
味がしみるように
たまに上下を入れ替えるように混ぜてくださいね
ちくわぶが味を吸って少し透き通った感じで開いてきたら
キャベツを2cm角くらいに切って加えます
キャベツって煮込むと甘くて美味しいんですよね o(^▽^)o
食べやすく切った
カボチャと長ネギも加えます
時々
全体の上下を入れ替えるように混ぜます
カボチャが崩れかかったくらいで
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
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