9月に入って2日目
肌寒いくらいに涼しい埼玉です
9月は台風の一番多い月なんですけど
台風21号の ” JEBI(チェービー=韓国、つばめ(燕))” が
日本を縦断するようなコースの予想です
非常に強い勢力を保ったまま
接近しますので皆さん充分ご注意をしてくださいね
秋ナスの美味しい季節
ナスが主体のメニューって言うと・・・
焼きナス、ナスの煮浸し、麻婆茄子・・・
いろいろとありますけど
田楽にしてみました (;^_^A
普通の味噌田楽と
以前ご紹介している万能肉味噌をのせたもの
田楽味噌を薄く塗ってから
肉味噌をのせたものの3種です
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
ナス 3本・サラダオイル 小さじ1/4・田楽味噌 小さじ1/2・肉味噌 大さじ1・
炒り胡麻 適量・大葉 1枚
田楽味噌の分量
味噌 大さじ1.5・みりん 大さじ1・ハチミツ 大さじ1・酒 大さじ1・顆粒コンブだし 1/2スティック
肉味噌の分量
鶏胸挽肉 100g・チューブおろしニンニク 大豆大・砂糖 大さじ1・顆粒コンブだし 1/4スティック・
八丁味噌 小さじ1・田舎味噌 小さじ1・みりん 小さじ1・酒 大さじ1・ごま油 小さじ1/2
まずは田楽味噌を作りましょう
鍋に味噌・コンブだし・ハチミツ・みりん・酒を入れます (;^_^A 全部ね
酒は省略可ですので
同量の水でも良いですよ
水を1/8カップ(大さじ3)加えて
中火を点けて味噌を竹べらやゴムベラで溶きながら混ぜます
煮立ってきたら
すぐに弱火にしてくださいね
焦げやすいので
火が強いようでしたら時々火から外してくださいね
焦がさないように
マメに混ぜながら煮詰めます
熱いままで鍋を傾けると
全体がドロ~っと流れるくらいの固さ
冷めるとヘラからなかなか落ちないけど
水飴のように柔らかいくらいです
田楽味噌はこれでOK
ナスだけじゃなくて
豆腐やこんにゃく、他にも茹でたじゃがいもとかいろいろに使えますよ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:
お次は肉味噌ですね
鶏胸挽肉は
耐熱の器に移してラップして2分半チンします
手で触れるくらいに冷まして
ビニールに入れて手でほぐします
ある程度ほぐれたら
空き瓶などの底を使ってグリグリ潰すようにほぐします
例えば200gの挽肉なら
今回は半分の100gを使いますので
残った100gをビニールに入れて空気を抜き
広げて半分にお箸などで筋を入れて冷凍すれば
50gづつを板チョコみたいに
割って使えるので便利ですよ (≧∇≦)b
鍋にほぐした鶏胸挽肉を入れ
味噌・ニンニクを加えます
さらにみりん・酒・コンブだしを加えます
香り付けにごま油を加えます
弱めの中火を点けて
ざっとターナーや木ベラで混ぜます
フタをして
5分ほど煮ます
1~2分ごとにフタを取って
ターナーなどで混ぜます
5分煮たら
フタを取って砂糖を加えます
少し強めの中火にして
ターナーなどで混ぜながら炒ります
水分が鍋底になくなって
パラパラのかたまりになるなるくらいまで炒ります
肉味噌はこれでOK
肉味噌もスパゲッティで和風ミートソース
うどんで盛岡じゃじゃ麺風といろいろ使えますからね (≧∇≦)b
ナスはヘタを取って半分に切ったら
皮に互い違いに切れ込みを入れる(鹿の子切りと言います)
鹿の子切りは ”飾り切り” の一種ですけど
中の柔らかいナスは皮が固くジャマになるんですね
見た目もキレイに
皮も噛み切りやすくなるので飾り切りをするんですね α(・_・)
ついでなんですけど
皮と反対側にも繊維を断ち切るように
1cmくらいの深さまで ”隠し包丁” を入れておくともっと食べやすいんですよね
下ごしらえのできたナスは
しばらく水に浸してアクを抜きます
フライパンにスプレーで
サラダオイルをサッと吹き付けます
アク抜きしたナスを並べて
中火を点けます
焼き目が付くくらいで返して
皮側の少し焼き目が付くくらい焼きます
焼き上がったナスに
1切れには田楽味噌を小さじ半分くらいを塗り
仕上げにゴマを少量振り刻んだ大葉をのせます
もう1切れには
肉味噌を大さじ半分(小さじ1.5)くらいをのせ
こぼれないように押し付け刻んだ大葉をのせます
最後の1切れには
田楽味噌を接着剤のように少量塗り
肉味噌を大さじ半分(小さじ1.5)くらいをのせて押し付け刻んだ大葉をのせます
お皿に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪