今日から9月
いよいよ秋と言える時期になりましたけど
全国的に雨模様・・・
雨が降らなければ
暑い日がまだまだ多いですね (;^_^A
それでも、晩夏から初秋のセミ
ツクツクボウシの鳴き声も聞こえてきました
特に暑い日が長く続いた西日本の皆さん
涼しくなると一気に疲れが出ますから
そろそろ
消化の良いものを頂いて
ゆっくりと身体を休ませてくださいね
さて
1日は ”おじやDay” ですけど
今日は鶏胸挽肉と卵だけの
親子おじやにしてみました
実は乾燥全卵の実験も兼ねています (^^ゞ
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
ご飯 1合分・鶏胸挽肉 100g・卵 1・刻み海苔 適量・
塩 小さじ1/4・しょうゆ 小さじ1・顆粒コンブだし 1/4スティック
実験って言いましたけど
乾燥全卵と冷凍卵の使い勝手を確認したいんですね
なので
皆さんは溶き卵1個分で作ってくださいね
冷凍卵は丸のまま冷凍した ”冷凍全卵” と
撹拌した液卵を冷凍した ”冷凍液卵” がありましたね
最近、乾燥全卵を入手しましたので
保存性の良い冷凍卵と乾燥卵それぞれの
使い方を勉強したいからなんですね
で、生卵を撹拌して
冷凍液卵を作ってみましょう (`・ω・´)ノ オーッ!!
卵をボールなどに割って
ホイッパーなどで泡立てないようによく撹拌します
ちょっと泡立っちゃいましたけど
充分に撹拌できました (;^_^A
今回使うのは卵1で冷凍液卵と粉末卵を使いますので
1/2個分に分ければ良いですね
で、ラップをかけてフリーザーで
凍らせたのがこれです
ラップを取ってみると
ちょっと泡が残ってます ( ̄_ ̄ i)
今回はすぐに使うので
カップを使いましたけど
製氷皿のブロック一個が約25mlだそうです
半分で28gほどでしたから
1個分で4ブロック使って
2ブロックで卵半分とすれば使いやすいでしょうね
冷凍液卵は冷蔵庫で半日かけて解凍しました
乾燥全卵は9.5gと水30mlで1個分でしたから
切りの良いところで乾燥全卵5.0gと
水15gで卵半分として溶きます
ダマになりやすいとの事でしたが
ちょっと発見しました
水に乾燥卵をザバッと入れちゃいます
ダマになっても構わず軽く混ぜます
このまま10分ほどおいておくと
ダマになった粉が水を吸って
簡単に溶く事ができましたよ (≧∇≦)b
こちらが2種類の卵で
左が解凍してからよく撹拌し直した冷凍液卵で、右が溶いた乾燥全卵
ちょっと雰囲気が違いますね (;^_^A
鍋に水を4カップ入れます
コンブだしを入れて
塩も入れたら中火を点けます
鶏胸挽肉は耐熱の器などに移して2~3分チンします
触れるくらうに冷めたら、ビニールに入れ替えて
手で揉んでほぐします
手で揉んでほぐしたら
ビンなどの底で潰します
潰すと言っても
ビンの底を押し付けてグリグリ回して潰すと楽ですよ (≧∇≦)b
煮立ってきたら
チンしてほぐした鶏胸挽肉としょうゆを加えます
再び煮立ってきたら弱火にして
まずは解凍した
冷凍液卵からゆっくりと流します
ん~
掻玉にしたかったんですけど、ちょっと散っちゃいましたね ( ̄ー ̄;
比較のために具を取り出して
今度は乾燥卵を・・・
煮立てすぎたのか
冷凍液卵より散っちゃいました (´・ω・`)
通常の掻玉でも
ほんの少しとろみを付けて、少しづつゆっくりと流すのがポイント
ご飯を入れてからの方が
キレイにできたかもですね (;^_^A
ちょっとスクランブルエッグっぽい掻玉になりましたけど
ご飯を加えます
今回はサッと煮るだけにしました
器に盛って刻み海苔をのせて出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど・・・
脂質の高いのは
卵で、脂質は黄身にだけあり1個分で5.3gですから・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
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