昨夜、深夜に雨が降ったようですね
かなり強い雨だったようで、今朝、帰宅したアパートの地面の
ブロックの隙間に生えていた苔が剥がれていました (;^_^A
雨のおかげで
地面も空気も少し熱が冷めたみたいですね
冷凍庫から出ると、ムワァ~ っと
暑さを感じましたけど
じきに
あれ? クーラー点いてる?
なんて感じるくらいでした ( ̄ー ̄; 外なのに
もっとも
午後は全国的に暑くなりそうですから
みなさん熱中症対策は万全にしてくださいね
さて、今日はもずくを使って沖縄風お好み焼き
”ひらやーち” にしてみました
こんな感じ ↓
使った材料は
小麦粉 100g(カップ1)・もずく 80g・ニラ 1/2把・
ノンオイルツナ缶 1/2(80gの半分)・顆粒コンブだし 1/4スティック・サラダオイル 小さじ1/4
ボールなどに小麦粉を入れます
顆粒コンブだしを加えます
水を1/2カップ加えながら混ぜます
なめらかになるまで溶いたら
ツナ缶を汁ごと加えます (;^_^A 半分ね
使うもずくは味付けなしの
これ
いつもは300g入の大きいパックを使っていますけど
今回は170gです
味付きでなければ
タレの添付されたカップのものでもOK
もずくは長いと絡みますから
7cmくらいにザクっと切っちゃいます
5cmに切ったニラも一緒に加え
よく混ぜます
2枚分の生地なら卵を1個(1枚当たり半分)くらい入れても良いのですけど
今日は1枚分ですので卵なし (;^_^A
フライパンにサラダオイルを
サッとスプレーします
スプレーをお持ちでない場合には
数滴を薄く伸ばしてくださいね
生地をフライパンに流して
中火で焼きます
片面が焼けたら返します
両面が焼けたら
お皿に盛ってできあがりですよ (^O^)/
ポン酢かそばつゆ(そばつゆの場合はコンブだし省略)で
いただくと、美味しいですよ ヽ(^◇^*)/
さてさて気になる脂質ですけど
使った小麦粉の脂質は1.7%
使った量は1カップ(100g)ですから
脂質は1.7g
もずくの脂質 ”0” なんですね Σ(・ω・ノ)ノ!
卵使っちゃえば良かったかな (;^_^A
ニラの脂質は0.3%
1把の重さは約100gですから1/2把で50g使いましたので
脂質は0.15g
ツナ缶は製品の成分表から
1缶で0.3gでしたから1/2缶で
脂質は0.15g
焼きの油はスプレーで0.5gもないと思いますけど
計算は小さじ1/4(1g)として
脂質は1g
合計で3gですね ( ̄□ ̄;)!!
★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください
おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは
こちらを読み取り
またはクリックで ↓
おじやシリーズ BN(新ブログ)へは
こちら↓
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
熊本地震災害対応の募集ができます
= = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =
一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)
小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)
メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)
急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット
標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*
にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング
にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング
人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪