相変わらず暑い日が続いていますけど
週末くらいは少し曇りの日も出てきそうで
ちょっぴりだけ
期待したりしているんですけど (;^_^A
どうもここのところ
冷たいメニューが多くなっていますけど
しっかりと煮たものの方が
お腹に優しいんですよね (^^ゞ
と、言うわけで
熱々でも冷ましても美味しい含め煮にしてみました
こんな感じ ↓
使った材料(水800ml=4カップとして)は
板麩(庄内麩など) 2枚・冬瓜 1/8本・ナス 2本・生シイタケ 5・
しょうゆ 小さじ1/2・みりん 大さじ1・塩 適量・顆粒コンブだし 1/2スティック
鍋に水を4カップ入れます
しょうゆ・みりん・コンブだしを加えて中火で温めます
冬瓜は皮が薄いんですけど
すごく固いので残さないように剥いてくださいね
煮立ち始めたら
食べやすく切った冬瓜を加えフタをします
ナスはピーラーで皮を剥き、半分に切ってから縦4つに切り
しばらく水に浸けてアクを抜きます
冬瓜が少し透き通り始めたら
ナスを加えます
フタをしてひと煮立ちしたら
火を止めてしばらくおきます
冬瓜が透き通ったら
弱火を点けて飾り包丁を入れたシイタケを入れます
弱火でコトコトいうくらいで
シイタケを返します
さあて
飛龍頭(ひろうす=がんもどき)を・・・
あぁぁぁぁぁ~
やばい、買い忘れた (T▽T;)
え、と、
確か高野豆腐が・・・
がぁぁぁぁぁ~
切らしてるぅ~~~~~ (/TДT)/
良いや
板麩使っちゃえ (;^_^A
板麩を4等分に切ります
板麩を固いまま切ると
割れてクズが出ますので
柔らかくなるまで水で戻しても良いですよ
シイタケを返したら
板麩を加えます
フタをして5分ほど煮たら火を止め
30分ほどおいておきます
板麩を水で戻した場合は
10分くらい煮てくださいね
温め直して熱々でも、冷ましたままでも、冷やしても
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど・・・
省略で良いですよね (^^ゞ
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