含め煮 | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

相変わらず暑い日が続いていますけど
週末くらいは少し曇りの日も出てきそうで

ちょっぴりだけ
期待したりしているんですけど (;^_^A

どうもここのところ
冷たいメニューが多くなっていますけど

しっかりと煮たものの方が
お腹に優しいんですよね (^^ゞ

と、言うわけで
熱々でも冷ましても美味しい含め煮にしてみました

こんな感じ ↓


使った材料(水800ml=4カップとして)は
板麩(庄内麩など) 2枚・冬瓜 1/8本・ナス 2本・生シイタケ 5・
しょうゆ 小さじ1/2・みりん 大さじ1・塩 適量・顆粒コンブだし 1/2スティック

鍋に水を4カップ入れます


しょうゆ・みりん・コンブだしを加えて中火で温めます


冬瓜は皮が薄いんですけど
すごく固いので残さないように剥いてくださいね


煮立ち始めたら
食べやすく切った冬瓜を加えフタをします


ナスはピーラーで皮を剥き、半分に切ってから縦4つに切り
しばらく水に浸けてアクを抜きます


冬瓜が少し透き通り始めたら
ナスを加えます


フタをしてひと煮立ちしたら
火を止めてしばらくおきます


冬瓜が透き通ったら
弱火を点けて飾り包丁を入れたシイタケを入れます


弱火でコトコトいうくらいで
シイタケを返します


さあて
飛龍頭(ひろうす=がんもどき)を・・・

あぁぁぁぁぁ~
やばい、買い忘れた (T▽T;)

え、と、
確か高野豆腐が・・・

がぁぁぁぁぁ~
切らしてるぅ~~~~~ (/TДT)/

良いや
板麩使っちゃえ (;^_^A

板麩を4等分に切ります


板麩を固いまま切ると
割れてクズが出ますので

柔らかくなるまで水で戻しても良いですよ

シイタケを返したら
板麩を加えます


フタをして5分ほど煮たら火を止め
30分ほどおいておきます


板麩を水で戻した場合は
10分くらい煮てくださいね


温め直して熱々でも、冷ましたままでも、冷やしても
器に盛って出来上がりですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど・・・

省略で良いですよね (^^ゞ


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