昨日は ”もやしと蒸し鶏のサラダ風” なんて作ってみましたけど
今日は同じ要領で
ゴマダレの冷やし中華にしてみました
資質の少ない胡麻ドレッシングですけど
冷やし中華のタレとなると
量も多くなりますので
麺つゆなどで薄くのばして使いますよ
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
中華生麺 2食分・きゅうり 1本・錦糸卵 5g・キザミハム 1P(47g)・
キユーピー ノンオイル 香りのごま 大さじ6・3倍濃縮めんつゆ 大さじ2
使った錦糸卵は
これ
15g入りで脂質は3.5g
1/3の5g使いましたから1.17gほどの脂質ですね
いつもはハムもロースハムなどを刻んでいましたけど
今回は市販のキザミハムで脂質は
47gの1パックで1.6gですから
3.5%ほど
今回も使ったのはゴマダレではなくて
”キユーピー ノンオイル 香りのごま”
脂質は ”リケンのノンオイルセレクティ胡麻” と
同じで2%(あるい大さじ1当たり0.3g)
使う量は大さじ6
3倍濃縮のめんつゆ大さじ2を3倍に希釈しますので
水を大さじ4加えます
2倍濃縮なら大さじ3を同量の
大さじ3の水で希釈し
ストレートタイプなら
大さじ6でノンオイル 香りのごまに加えます
規定に茹でた中華麺を冷水で洗い
水切りして器に盛って
細切りにしたきゅうり、キザミハム、錦糸卵を盛り
できたタレをかければOK
めんつゆはカツオが利いていると
少しくどいので昆布つゆなどがオススメ
さてさて気になる脂質は
中華麺の脂質は
メーカーサイトから
「山岸一雄」監修 つけ麺専用中華麺 4玉入 / 東洋水産 (別窓で開きます)
1.3%で4玉(4食分)520gなので
1玉は130gで2玉ですから260g
脂質は3.38g
きゅうりの脂質は0.1%
トマトは1本平均100gですから
脂質は0.1g
つけ汁のドレッシングの脂質は2%
あるい大さじ1当たり0.3g
使った量は大さじ6(90g)ですから
脂質は1.8g
錦糸卵は本文でも言いましたけど
15g入りで脂質は3.5g
1/3の5g使いましたから
脂質は1.17g
キザミハムの脂質は1Pで1.6gの脂質
合計で8.05g
2食分ですから1食分では4.025g
繰り上げて1人前4.5gですかね
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