しばらく雨が降っていませんけど
地面もずいぶんと暑くなっているみたいですね (;^_^A
σ(・_・) 冷凍庫で仕事していますので
昼間もクーラーを使うと
極端に暑さに弱くなるのでクーラーは使っていません
暑さを凌ぐのには
水シャワーを浴びたりしていますけど
ここ数日
水が生温いんですよね (;^_^A
まぁ~
水シャワーをいきなり行うのはちと危険ですけど
クーラーなしは、春先から
体温の上がるような運動をしておくことも必要なんですね
食べ物も
スタミナの付く食品を積極的に摂っていることも大切で
意外なパワーフードには
”もやし” なんて良いんですよね ( ̄□ ̄;)!!
もやしは貧弱の代表みたいに思われていますけど
生まれたばかりの豆で
日光にも当たっていないからなんですね
植物にとって
もっとも大きなエネルギーが必要なのが ”発芽” なんですね
なんて言っても芽を出さないことには
植物として生きていくことすらできない
発芽したばかりの植物には発芽するための
特別なホルモンのような特別な成分が残っているんですね
”スプラウト” とも呼ばれる ”発芽野菜” が
注目されているのもそんな理由からなんですね
もやしなんて言うのも
古くからある発芽野菜で価格もすごくお手頃 O(≧▽≦)O
蒸し鶏と一緒に
サラダ風に仕立ててみました
こんな感じ ↓
使った材料は
鶏胸肉 1/2枚(約120g)・もやし 1/2P・
キユーピー ノンオイル 香りのごま 大さじ3(45g)・塩 小さじ1/4・酒 大さじ1
鶏胸肉の余分な脂身などろ取り除き
深みのある耐熱の皿などに入れます
下味として小さじ1/8(使用量1/4の半分)くらいを
全体に振ります
酒を振りかけます
酒を手元に置きたくないなど
お持ちでない場合には省略してくださいね
ラップをかけて2~2分半ほど
レンジでチンします
鶏肉をレンジボイルしている間に
たっぷりのお湯でもやしを茹でます
もやしはサッと茹でて
シャキシャキした歯ざわりを楽しみたいんですけど
生っぽいと健康な方でもお腹を痛くする方がいますので
透き通るまでは茹でます
茹で上がったもやしは
ザルにあけて水気を切っておきます
チンした胸肉です
メチャメチャ熱いですから注意してくださいね
触れるくらいに冷めたら
包丁の面を使ってスナップを利かせて叩いてほぐします
角度を変えて叩いてくださいね
少しですけど
ほぐれてきているのがわかりますか?
上の写真くらいほぐれてきたら
今度は包丁の背で叩いてほぐします
強いと切れてしまいますから
少し弱く加減してくださいね
棒々鶏は棒で叩いて柔らかくした鶏肉って言う意味ですから
包丁でなく麺棒などでも良いんですよね ( ̄ー ̄; バットは?
ずいぶんほぐれてきましたよ O(≧▽≦)O
お肉の繊維が充分にほぐれてきたら
手で鶏肉を食べやすくほぐします
ほぐした鶏肉はチンしたお皿に戻して
塩の残りの小さじ1/4を振ります
チンした時に出てきた肉汁には
塩味と鶏肉のうま味がたくさん出ています
なので
ほぐした鶏肉を戻して肉汁をからめます
棒々鶏はごまだれを使いますけど
ノンオイルの胡麻のドレッシングを使います
ところが・・・
いつもお世話になっていた
”リケンのノンオイルセレクティ胡麻” がなくなっちゃったんですね ( ̄□ ̄;)!!
先日リケンの胡麻を使ったときにコメントで
リケンの胡麻がなくなったと聞いてはいたんですね
棒々鶏風冷やし中華 2018-05-12 (別窓で開きます)
で、代わりに選んできたのが
”キユーピー ノンオイル 香りのごま”
脂質は ”リケンのノンオイルセレクティ胡麻” と
同じで2%(あるい大さじ1当たり0.3g)
1カップ(大さじ20杯)使っても
脂質は6gですから
あまり気にせずに使えますね (;^_^A 塩分が・・・
レシピの量なら
大さじ3くらいかければOKかな
最近はノンオイルドレッシングも
いろいろと増えてきましたから
お好みのノンオイルドレッシングで楽しんでくださいね о(ж>▽<)y ☆
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