塩昆布でおひたしと浅漬け | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

梅雨の晴れ間は五月晴れ

なんて言いますけど
今日は晴天の埼玉です (;´∀`)

みなさん蒸し暑くて
食欲が無いなんて言うことはありませんか σ(・_・) 旺盛

食欲があってもなくても
野菜だけはたっぷりといただきたいですよね

生野菜じゃ
カサばかりで量はあまり摂れません

日本には
とっても優れた調理法があって

”おひたし” や ”浅漬け” なんて言うのは
量も摂れますし

和風サラダとも言えるんですね

塩昆布を使ってレタスとトマトの浅漬と
もやしとキャベツのおひたしなんて作ってみました

こんな感じ ↓


使った材料は

レタスの浅漬分
レタス 1/2・トマト 中1・塩昆布 大さじ1・しょうゆ 小さじ1

もやしのおひたし分
もやし 1P・キャベツ 2枚・油揚げ 1枚・塩昆布 大さじ1・しょうゆ 小さじ1


まずは
レタスの浅漬からですよ (^O^)/


湯剥きをしますので
トマトは熱湯をかけます


4つ割りにして
先端を包丁でまな板に押さえつけます


そのまま
クル~ンと転がせば皮が剥けちゃいますよ (;^_^A ちと裂けちゃった


最後はヘタごと切り取ります


皮が切れなければこれで良いんですけど
裂けるなどした場合は

皮を切り取らずに
ヘタと一緒に逆側から剥いてくださいね ( ̄ー ̄;


レタスを食べやすい大きさに
ちぎってビニールに入れます


塩昆布を加えます


しょうゆも加えます


ビニールごと振ってよく混ぜます


軽くにぎるように空気を追い出します


ビニールの口を閉じて
しばらくおいておきます


湯剥きしたトマトのタネとワタを取り
食べやすい大きさに切ります


5分くらいでレタスがしんなりしますので
皮を剥いて切ったトマトを加えます


トマトを潰さないように
優しく全体を混ぜます


ビニールの口を閉じて30分ほどおいておきます


30分おいたら
器に盛って出来上がりですよ Oo。。( ̄¬ ̄*)


さぁ~
お次はもやしのおひたしですよ (^O^)/


たっぷりの湯を沸かして
もやしを茹でます


使ったキャベツは ”夏キャベツ(高原キャベツ)” ですので
もやしが透き通ってきたら細切りにして加えます


キャベツが ”寒玉” の場合は
もやしと一緒に茹でてくださいね

キャベツを入れたら火を止め
サッと混ぜてザルにあけます


ザルにあけたら
加熱が進まないように水をかけて冷まして水気を切っておきます

油揚げは熱湯をかけて油抜きし
縦半分に切ったら1cmくらいに切ります


もやしの水気を切ったらビニールに入れて
切った油揚げを加えます


塩昆布を加えます


しょうゆも加えます


ビニールごと振ってよく混ぜます


ビニールの口を閉じて
30分ほどおいておきます


30分おいたら
器に盛って出来上がりですよ ( ̄¬ ̄*)


さてさて気になる脂質ですけど

脂質の多いのは油揚げだけで
他は100g当たり1gの脂質と考えて良いのですが

油揚げの脂質は
そのままでは33.1%
煮て油抜きすれば13.8%

今回は熱湯をかけたので23.4%になりますが
実際にはキッチンペーパーで絞っているので
ペーパーにかなりの油が付いていました

煮た油抜きに近いと思いますが
計算上は23.4%で30gなので
脂質は7.02g

もやしとキャベツのおひたしを
全部食べれば8~9gの脂質になりますけど
一人で半分くらいでしょうから
2食分と考えれば5g弱ですかね


★アメブロのメッセージは停止しています
携帯・スマフォなどからの
メッセージは ↓ こちらをご利用ください

ごんのブログ(慢性膵炎日記)

おじやシリーズ BN(旧ブログ)へは​
こちらを読み取り​
またはクリックで



おじやシリーズ BN(新ブログ)へは​
こちら



*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

熊本地震災害対応の募集ができます



 = = = = = = = = = = = = = 食事のための資料です= = = = = = = = = = = = =

一般食品の材料を入力すれば全体の栄養成分が表示されます
Glico 栄養成分ナビゲーター 一般食品(栄養成分)

小腸、肝臓などキーワードを入れれば詳しい成分が表示されます
食品成分データベース(栄養成分)

メータマークのクリックで、材料の分量なども表示します
簡単!栄養andカロリー計算(栄養成分)

急激な血糖値上昇は身体への負担も大!食品別に血糖上昇を指数化したのが G I 値
G I 値表(分類別)/低インシュリンダイエット

標準計量スプーン・計量カップで量った場合何グラムか
食品の重さと計量スプーン・カップの換算表/みんなの知恵 ちょっと便利帳

*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*

にほんブログ村参加カテゴリー/膵炎、ランキング

にほんブログ村参加カテゴリー/食事制限ダイエット、ランキング

人気ブログランキング参加カテゴリーへ/健康と医療⇒病気・病状⇒肝臓・胆嚢・すい臓

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪