今日も暑い埼玉ですけど
皆さんのところではいかがですかね
気温そのものはそれほどではないんですけど
暑さに身体が慣れていないので
体力のない方や
暑さに弱い方は食欲がなくなったりしていませんか
こんな時こそ
しっかり食べて体力をつけないと
暑さに負けちゃいますからね α(・_・)
スタミナの元とも言われるねばねば食品
その代表格3種類で
おそばにしてみました
こんな感じ ↓
使った材料(2食分)は
そば乾麺 2人前・なめこ 1P・オクラ 1P・ひきわり納豆 1P・大根 1/4・
しょうゆ 大さじ1+小さじ1・顆粒こんぶダシ 1/2スティック
鍋にしょうゆとこんぶダシを入れ
水を1/2カップ加えます
中火で煮立ってきたら
なめこを加えます
料理用なんて言う
大きく育ったものもありますけど
なめこの味が濃くて
オススメではありますけど
今回は一般的な小さいもので (;^_^A
なめこは使い切れない場合は
痛むのがとっても早いですから
冷凍すれば
1ヶ月くらい保存ができるんですよね α(・_・)
なめこを加えたらサッと混ぜます
ひと煮立ちしたら
火を止めそのまま冷まします
オクラは塩(分量外)を軽く振ります
手で表面を軽くこすって毛を取り洗い流します
2mmくらいにスライスします
オクラは生のままより
レンジで30秒くらいチンすると粘りがたくさん出るんですよね
チンしたらほんの少量の水を加えて混ぜて粘りを出します
オクラにしょうゆを小さじ1とコンブだしを適量加えます
全体にしょうゆが回るように混ぜます
大根をおろして軽く絞ります
納豆はよく練って添付のタレを混ぜます (;^_^A カラシなしね
茹でたそばを器に盛り
真ん中に大根おろしを盛って納豆を半分のせます
オクラをのせ、なめこは汁ごと盛って
大根おろしになめこの煮汁をかけて出来上がりです (^O^)/
さてさて気になる脂質は
そばの脂質は製品の成分表から1.5%
使った量は2人前で200gですから
脂質は3.0g
なめこの脂質は0.2%
1Pは100gですので
脂質は0.2g
オクラの脂質は0.2%1Pは約70g
1パック使いましたので
脂質は0.14g
納豆の脂質は12.1%が標準ですけど
製品の成分表示を見ると・・・
40g当たり4.7gですから
11.75%になります
ここはどちらを信用すべきかですが・・・
製品を信じましょう
脂質は4.7g
大根の脂質は0.1%
使った量は約250gなので
脂質は0.25g
合計では8.29g
2食分ですから1食分では4.154g
繰り上げて5gですかね
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