いやぁ~
蒸し暑いですねぇ~
今日の関東は30℃近くなります (;´∀`)
こんな日は
大ジョッキ片手に生ビー・・・
が、できなくなりましたから
キンキンに冷やしたジョッキに
生ビール(のつもりのほうじ茶)が良いですよねぇ~ ( ̄ー ̄;
となると
つまみ(お茶うけ?)にはこれかな?
こんな感じ ↓
使った材料は
鶏胸肉 1枚(250g)・酒 大さじ1・しょうゆ 小さじ1・塩 ひとつまみ・
チューブおろしにんにく 小さじ1/4・小麦粉 大さじ2・片栗粉 大さじ2
鶏胸肉は3cmくらいに切り
食べやすい大きさに切ります
不規則に切った方が
ワイルドな感じになりますよ
食べやすく切った鶏肉をビニールに入れ
おろしニンニクを加えます
酒・しょうゆ・塩も加えます
酒は手元に置きたくないなど無い場合は
コンブだしを少し加えて水で良いですよ
よく揉み込みます
10分ほどそのまま置いておきます
10分ほどしたら
小麦粉と片栗粉を入れます
小麦粉と片栗粉をよく混ぜます
(水分が少ないようなら酒など、塩分のない液体を加えます)
オーブンの天板にクッキングシート(キッチンペーパーではなく
パリパリした紙の製品)を敷いて鶏肉を並べます
オーブンで7~9分焼いて
ひっくり返して、もう5分ほど焼きます
両面がカリッと焼き上がればOK
お皿にレタスなどを敷いて
盛り付けて完成ですよ (^O^)/
さてさて気になる脂質ですけど
鶏胸肉の脂質は1.9%
使用量は250gなので4.75g
使った小麦粉の脂質は1.7%
使った量は大さじ2(18g)なので
脂質は0.306g
片栗粉の脂質は0.1%
使った量は大さじ2なので18g
脂質は0.036g
にんにくの脂質は1.3%
重さは小さじ1で約5g、小さじ1/4ですから1.25g
脂質は0.01625g
合計では5.10825g
繰り上げて5.5gですかね
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