鶏胸肉の竜田揚風衣焼き | ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

ごんのブログ(慢性膵炎日記)Ⅱ

2009/11/02 慢性膵炎および仮性膵嚢胞で入院&手術をしました。
退院後は膵炎での脂質を抑えた食事などを紹介していますが内容は、
マンネリ化しやすい制限食のバリエーションの積りです
独身の男性にも作りやすいよう心がけています

いやぁ~
蒸し暑いですねぇ~

今日の関東は30℃近くなります (;´∀`)

こんな日は
大ジョッキ片手に生ビー・・・

が、できなくなりましたから

キンキンに冷やしたジョッキに
生ビール(のつもりのほうじ茶)が良いですよねぇ~ ( ̄ー ̄;

となると
つまみ(お茶うけ?)にはこれかな?

こんな感じ ↓


使った材料は
鶏胸肉 1枚(250g)・酒 大さじ1・しょうゆ 小さじ1・塩 ひとつまみ・
チューブおろしにんにく 小さじ1/4・小麦粉 大さじ2・片栗粉 大さじ2

鶏胸肉は3cmくらいに切り


食べやすい大きさに切ります


不規則に切った方が
ワイルドな感じになりますよ

食べやすく切った鶏肉をビニールに入れ
おろしニンニクを加えます


酒・しょうゆ・塩も加えます


酒は手元に置きたくないなど無い場合は
コンブだしを少し加えて水で良いですよ

よく揉み込みます


10分ほどそのまま置いておきます


10分ほどしたら
小麦粉と片栗粉を入れます


小麦粉と片栗粉をよく混ぜます
(水分が少ないようなら酒など、塩分のない液体を加えます)


オーブンの天板にクッキングシート(キッチンペーパーではなく
パリパリした紙の製品)を敷いて鶏肉を並べます​


オーブンで7~9分焼いて
ひっくり返して、もう5分ほど焼きます


両面がカリッと焼き上がればOK

お皿にレタスなどを敷いて
盛り付けて完成ですよ (^O^)/


さてさて気になる脂質ですけど

鶏胸肉の脂質は1.9%
使用量は250gなので4.75g

使った小麦粉の脂質は1.7%
使った量は大さじ2(18g)なので
脂質は0.306g

片栗粉の脂質は0.1%
使った量は大さじ2なので18g
脂質は0.036g

にんにくの脂質は1.3%
重さは小さじ1で約5g、小さじ1/4ですから1.25g
脂質は0.01625g

合計では5.10825g
繰り上げて5.5gですかね


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